ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20         E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Выпускники

Андрей Кудиненко

Выпускник 1988 года

Кинорежиссер Андрей Анатольевич КудиненкоАндрей Анатольевич Кудиненко окончил четыре курса механико-машиностроительного факультета Киевского политехнического института, а в 1998 с отличием окончил Белорусскую академию искусств.

Во время учебы он получал стипендию специального фонда Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по поддержке талантливой молодежи, имеющей творческие достижения. Андрей Кудиненко – один из последних учеников легенды "Беларусьфильма" Виктора Турова.

В 1998 - 2001 годах Андрей учился в аспирантуре Белорусской академии искусств по специальности «Кино-теле и другие экранные искусства».

Фильмография:
• 2010 — Масакра
• 2008 — Розыгрыш
• 2003 — Оккупация. Мистерии
• 2002 — Битва пяти воинств
• 2000 — Планета XX
• 1999 — Баран
• 1998 — Сны Валентина Виноградова
• 1997 — Игра в прятки
• 1996 — Шуточка
 

Вечерний Брест / Культура 17 ноября 2010 Масакра

К премьере «Масакры» в Бресте режиссер Андрей Кудиненко и актриса Светлана Зеленковская готовились основательно. В четверг, 11 ноября, оба прибыли в футболках с символикой фильма и слоганом «Наша іншае кіно». А Света еще и с модным аксессуаром: после съемок актриса обзавелась стильной кожаной сумочкой-боксерской перчаткой с головой медведя – своеобразная находка модельера Ивана Айплатова.

Для Андрея это был особый показ: в кинотеатр «Беларусь» пришли родители и друзья режиссера, которые остались в Бресте. Сам Кудиненко более 20 лет назад окончил среднюю школу № 7, на улице Кирова живут его мама и папа. Режиссер нарушил сложившуюся в нашем городе традицию (не во всем правильную!), когда создатели фильма выступают только перед показом. Он остался, чтобы выслушать мнение зрителей после фильма.

... «Жесть!» – резюмировала молодежь, покидая зрительный зал. Блестяще прошел показ и в Минске в рамках фестиваля «Лістапад». Зрители смеялись и вздрагивали как раз в тех местах, где это запланировала съемочная группа первого белорусского кино в жанре «хоррор». Значит, Кудиненко попал в точку – он признался, что фильм предназначался для студенческой аудитории. Впрочем, с этим тезисом не согласилась женщина постарше. Слова восхищения и признательности дама высказала по-белорусски:

Гэты жанр мяне ўвогуле не захапляе, а тут я сядзела ў захапленні. Тут была адзнака таго, што гэта наша мастацтва.

... Сейчас Кудиненко намеревается снять фильм по мотивам рассказа Яна Борщевского «Шляхціч Завальня». Однако от этого произведения сценаристы только оттолкнулись. В новой картине должны сойтись и достоевщина, и чертовщина, и политика непростого ХIХ века. И снова мы услышим тот же языковой синтез, ставший визитной карточкой белорусского режиссера. Однако с одной важной оговоркой – если иного не потребуют продюсеры. Национальная киностудия уже дала добро на съемки новой картины, осталось согласовать ее в Министерстве культуры. И, возможно, совсем скоро мы увидим, что получилось в итоге.
 

Светлана Зеленковская и Андрей Кудиненко в футболках с символикой «Масакры». Фото Николая Чеберкус

Светлана Зеленковская и Андрей Кудиненко в футболках с символикой «Масакры». Фото Николая Чеберкуса.

 
08.11.2010, 9:20 Культура
Алексей Вайткун, TUT.BY

Кинорежиссер Андрей Кудиненко: Не люблю мертвого кино!

В воскресенье, 7 ноября, в столичном Доме кино зрителям был презентован первый белорусский мистический триллер "Масакра". Лента кинорежиссера Андрея Кудиненко, снятая на киностудии "Беларусьфильм", участвует в основном конкурсе XVII Минского международного кинофестиваля "Лістапад".

Алексей Вайткун: А вы поняли, какое кино нужно сегодня?

Андрей Кудиненко: В первую очередь кино, направленное на зрителя, качественное кино. Так уже замылил глаз сериальный поток и поток коммерческого мейнстрима, что зритель уже не смотрит на наше кино с доверием. И не нужно идти в сторону мрачного артхауса – это кино, замкнутое в себе. Нужно открываться и искать то, чем можно привлечь и заинтересовать зрителя. Хотелось бы, чтобы белорусское кино имело свое лицо.

Андрей Кудиненко и Алексей Вайткун

10.04.2010, 10:11 Культура
Наталья СТЕПУРО, Рэспубліка

Андрей Кудиненко - один из тех молодых режиссеров, на которых возлагают очень большие надежды. Ему, можно и так сказать, предложили вернуться из России, чтобы возрождать былую славу белорусского кинематографа. Кудиненко отверг все предложенные "Беларусьфильмом" сценарии и внес свое предложение: фильм "Масакра" в жанре "бульба-хоррор", им же придуманном. Руководство киностудии полностью доверилось молодому режиссеру и теперь ждет результата.

 


К началу страницы