ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20         E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Выпускники

Сергей Макаренко

Выпускник 1954 года

Первый олимпийский чемпион в истории Республики Беларусь

Сергей Лаврентьевич Макаренко - первый Олимпийский чемпион Республики БеларусьСергей Лаврентьевич Макаренко - заслуженный мастер спорта.

Олимпийский чемпион 1960 года (Рим) в гребле (каноэ-двойка, дистанция 1000 м) вместе с Леонидом Гейштором.

Чемпион мира 1963 года, чемпион Европы 1961 и 1963 годов.

Его опыт пригодился в Индии, Китае и Иране. Он оказался востребованным во все времена, потому что диапазон его амплуа очень широк: олимпийский чемпион, старший тренер, председатель, а затем заместитель руководителя Белорусской ассоциации каноэ и просто предприимчивый человек, занимавшийся производством спортивных лодок.

В настоящее время Сергей Макаренко принимает участие в соревнованиях по гребле в качестве судьи, а также активно занимается ветеранским движением.

Из воспоминаний Сергея Лаврентьевича: «Родился я на Украине, в городе Кривой Рог. Отец был военный. В 1940 году семья переехала в Брест. Началась война. Отец погиб, защищая Брестскую крепость. Его фамилия высечена на плитах мемориала. Потом было трудное послевоенное детство. С малых лет меня влекла водная гладь Мухавца. А спортом я начал заниматься в школе – легкой атлетикой, затем боксом. Но на лодочной станции «Спартак» увидел экзотическое каноэ, и сердце мое дрогнуло».

Олимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Леонид ГейшторОлимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Леонид Гейштор

Олимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Леонид ГейшторОлимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Леонид Гейштор

Олимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Леонид ГейшторСергей Лаврентьевич Макаренко - первый Олимпийский чемпион Республики Беларусь

Сергей Лаврентьевич Макаренко - первый Олимпийский чемпион Республики БеларусьСергей Лаврентьевич Макаренко - первый Олимпийский чемпион Республики Беларусь

Интервью с первым олимпийским чемпионом


Сергей МАКАРЕНКО: Мы верили в себя

Автор: Герман МОСКАЛЕНКО

Наша справка:

Сергей МАКАРЕНКО. Родился в 1937 году. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1960 года (Рим) в гребле (каноэ-двойка, дистанция 1000 м) вместе с Леонидом Гейштором. Чемпион мира 1963 года, чемпион Европы 1961 и 1963 годов. С 1975 по 1989 год работал главным тренером и государственным тренером Национальной сборной Беларуси. Заслуженный тренер БССР. Награжден орденом "Знак почета" (1960 год). Заслуженный деятель физкультуры и спорта Беларуси. Живет в Минске.

-- Вы с Леонидом Гейштором в далеком 1960 стали первыми олимпийскими чемпионами в истории белорусского спорта. Вы осознавали это?

-- Мы выступали за СССР, и не было никакой разницы, откуда ты -- из Москвы, Минска или Баку. Это потом журналисты раскопали, что мы с Леней были первыми. Хотя какая, по большому счету, разница -- первые или вторые, главное, что чемпионы.

Я помню, в Риме была другая проблема. Соревнования шли уже неделю, или даже больше, а у сборной СССР еще не было ни одной золотой медали. Все руководство в панике, из Москвы звонят, требуют. План по золотым медалям большой, а их нет. И вот мы первые из сборной СССР выигрываем золотые медали. Вокруг нас такой ажиотаж поднялся, сразу столько начальства прилетело, сколько я ни до, ни после не видел.

Что удивительно, после нашей победы медали буквально посыпались в копилку сборной СССР. И в итоге в неофициальном командном зачете СССР стал первым, опередив США.

-- Как удалось выиграть Олимпийские игры?

-- По планам Спорткомитета мы должны были занять 3--5 места. Но накануне Олимпиады на всех международных соревнованиях мы были сильнее всех на голову. Тренеры сборной, тем не менее, создавали другие экипажи и проводили контрольные прикидки. Мы обыграли один экипаж, потом второй, третий. В один из экипажей даже входил чемпион Олимпиады в Мельбурне 1956 года, но между нами на финише оказался такой просвет, что появилась твердая уверенность: в Рим поедем.

В том, что обязательно станем чемпионами, сомнения, конечно, были. Да и соперники нас явными фаворитами не считали, но физически, технически и психологически мы были подготовлены очень хорошо. И получилось, что в финале выиграли у итальянцев почти 4 секунды. Это большое преимущество.

-- Сегодня у всех на устах успехи китайского спорта. Прогнозируют, что дома, в Пекине, в 2008 году с ними вообще невозможно будет сражаться. Вы работали в этой стране, знаете ситуацию не понаслышке. Так ли это?

-- В Китае я работал с национальной командой. Китайское руководство -- и партийное, и государственное -- очень серьезно относится к развитию спорта. У них созданы многочисленные центры подготовки по всем видам спорта. В 2000 году, еще до сиднейской Олимпиады, только гребных центров у них было 24. А уровень обеспеченности! Питание спортсменов, условия быта, спортинвентарь -- на высочайшем уровне, особенно у сборной страны. Но при этом мы составляем им конкуренцию, да еще какую. За счет чего?

Работает тренерский фактор. В Беларуси хорошие тренерские кадры. Это было и раньше, в сборную СССР мы всегда делегировали 5--7 спортсменов. Так вот: таких тренеров, как у нас, в Китае пока нет. Хотя они проштудировали всю советскую научную литературу по гребле, скопировали все наши методики, но многие вещи интерпретировали неправильно. И только за счет специалистов из России, Польши, других стран прогресс в спорте у них наметился огромный.

Победа китайской каноэ-двойки в Афинах свидетельствует о том, что они уже сделали соответствующие выводы из прежних ошибок. Китайцы очень осторожно и взвешенно ко всему подходят, продумывают, проверяют. Когда я попросил показать планы подготовки, чтобы можно было дать рекомендации, они месяц думали.

Кстати, один из спортсменов, который стал олимпийским чемпионом в Греции, Мон Гулян, тренировался у меня. Он и в 2000 году получил олимпийскую лицензию, но на Олимпиаду его тогда решили не отправлять.

Работа в области спорта в Китае и в Азии в целом идет большая. Чемпионаты Азии проходят на высочайшем соревновательном уровне, а Азиатские игры по уровню результатов и накалу не уступают Олимпиаде. Конкуренция -- сумасшедшая. Собирается вся элита азиатского спорта, лучшие из лучших. Думаю, что в Пекине китайские спортсмены, и гребцы в том числе, еще больше прибавят.

-- Как вы думаете, за счет чего?

-- Мы выбираем из тех, кто к нам приходит, а они выбирают тех, кто подходит по параметрам для того или иного вида спорта. Нам это тоже надо учитывать.

Замечательно, что наш президент принял решение обновить гребной канал в Бресте. Это большой шаг вперед. Но у нас есть еще и Гомельский канал, и Заславский, их тоже пора приводить в порядок. Надо всю базу выводить на новый уровень. К тому же, кроме гребных каналов, нужны гребные бассейны, тренажерные залы, инвентарь. Самое серьезное внимание нужно обратить на детские и юношеские школы. Оттуда начинается большой спорт. Требуется помощь в обеспеченности лодками. Сейчас все больше родителей стали приводить своих детей в спортивные секции, но мы не можем их всех принять -- нет условий. Вот такая проблема.

Особая статья -- тренеры. У начинающих зарплаты мизерные. Поэтому молодые и не хотят идти к нам.

-- Люди иногда воспринимают олимпийских чемпионов как неких небожителей. Чем сегодня живет первый белорусский чемпион Сергей Макаренко, какие у него проблемы?

-- Мы такие же люди, как и все. Я уже на пенсии. Мое чемпионство на размер пенсии никак не повлияло, она небольшая. Немного доплачивают как заслуженному тренеру республики.

Работаю в федерации гребли заместителем председателя. Несколько лет назад помогал одной фирме наладить производство гребного инвентаря у нас в Беларуси: лодок, весел и прочего. Недавно они меня нашли и предложили поработать. Делаем лодки: и для элитных спортсменов, и для детских школ.

На те деньги, что я заработал в Индии, еще в советское время построил себе дом. Вложил в него все. Есть участок земли, где я люблю покопаться. Но если не буду работать, то просто не смогу его содержать. Ведь особых накоплений нет, да и откуда им быть? После победы в Риме на Олимпиаде мне дали квартиру в Бресте и премию 1,5 тысяч рублей. На них я купил мебель. Совесть не позволяла просить чего-то еще или требовать. Жил скромно -- от зарплаты до зарплаты. Тренерские ставки тоже невесть какие были.

-- Вашему поколению и от войны досталось...

-- Еще как! Отец погиб в первые дни при обороне Брестской крепости. Немцы уже город заняли, а в крепости долго еще была слышна стрельба. После войны мы, мальчишки, часто играли на ее территории, лазили в подвалы. Я своими глазами видел на стенах надписи кровью: "Умираю, но не сдаюсь!".

О судьбе отца долго ничего не знали. Теперь его фамилия выбита на одной из плит мемориала.

Мать нас с братьями воспитывала одна. После школы пошел работать на завод газоаппаратуры. Одновременно спортом занимался. Трудное было время.

-- Известно, что у спортсменов и тренеров семейная жизнь осложнена разъездами. Как ваша семья к этому относилась?

-- Такие сложности были. Постоянные разлуки: и когда я выступал как спортсмен, и потом, когда работал тренером. Поэтому, наверное, у нас только один ребенок. К спорту дочка отношения не имеет. Стала физиком.

Жена закончила музыкальное училище, потом преподавала. И все время они с дочкой меня ждали. Были и проблемы. Но у меня жена -- мудрая женщина, благодаря ей мы оба не наделали глупостей. А потом, когда я за границей работал, в Германии, Индии, жену с собой брал -- вдвоем там намного легче.

В ГДР тренировал спортсменов ГСВГ (группа советских войск в Германии). Один из них -- Петрас Щурскас -- в 1977 году стал чемпионом мира.

Вернулся в Беларусь, пригласили на работу в Спорткомитет. И как мы трудились! Один год у нас было около 200 (!) кандидатов в сборные СССР разных возрастов.

В 1989 году поехал Индию. Когда предложили, не стал раздумывать. И страна экзотическая, и работа интересная. Начинал с нуля, можно сказать, стоял у истоков создания гребли в Индии. Купили лодки, набрали группу и начали тренироваться. С азиатских чемпионатов всегда возвращались с медалями.

-- У нас в стране живут почти 7 десятков олимпийских чемпионов. Между собой "небожители" общаются?

-- С Леней Гейштором иногда встречаемся. Живет он в Гомеле, работает тренером. У всех своя жизнь, свои проблемы. Видимся редко. С другими ребятами тоже общаемся. НОК часто приглашает. Недавно к президенту обращались с просьбой рассмотреть вопрос о стипендиях олимпийским чемпионам.

-- Как вы оцениваете выступление белорусской команды на Олимпийских играх в Афинах и перспективы белорусской гребли?

-- Внимательно смотрел соревнования в Греции, и не только греблю. Считаю, выступили, как могли. Это Олимпиада, а она непредсказуема. Там такая энергетика, так давит на человека, что даже некоторые именитые не выдерживают. И многие факторы играют роль, но самое главное -- умение тренера подвести к соревнованиям своего ученика в пике формы: и физической, и психологической. Это сложнейшая вещь, искусство. И тренер в этой схеме -- самый главный. Он должен знать спортсмена лучше всех, уметь спрогнозировать его путь к успеху. Психолог или физиолог ему могут помочь. Но заменить -- никогда! Тренер должен сам вывести спортсмена на пик формы и настроить на победу. Пример -- Олимпиада в Греции. Поражение одного из самых сильных каноистов-одиночников современности Максима Опалева из России. Он имел большое преимущество на первой половине дистанции и проиграл на второй. О чем это говорит? О том, что его тренер, к сожалению, просчитался. Психологически Максим был готов на все 100%, а физически нет -- не хватило выносливости.

О выступлении белорусских гребцов могу сказать, что выступили они хорошо. Вы представляете, 100 стран культивируют греблю, и мы среди первых. Все молодцы, особенно Петрушенко и Махнев, которые смогли "въехать" на пьедестал. Немного замешкались на старте, думали, что у австралийцев фальстарт получился...

Александр Жуковский в каноэ-одиночке -- феноменальный гребец. Саше надо работать, и я уверен: он к Пекину вырастет в сильную личность, с которой придется считаться всем лидерам. В Афинах все белорусские лодки, которые попали на Игры, гребли в финале, и это здорово. Надо и дальше развиваться. У нашей гребли хорошие перспективы. 

 

Сергей Лаврентьевич Макаренко - первый Олимпийский чемпион Республики БеларусьСергей Лаврентьевич Макаренко - первый Олимпийский чемпион Республики Беларусь

 

К началу страницы