ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20         E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Выпускники

Окончил 8 классов в СШ №7 г. Бреста в 1997 году

Виталий Сергеевич Юрчик - заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады.Виталий Сергеевич Юрчик - заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады.

Окончил Волгоградский государственный педагогический университет.
Водное поло, защитник.
Рост 201 см.
В сборной команде России с 2003 года.
Выступает за «Лукойл–Спартак», Волгоград.

Бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004 г.), участник первенства Европы и Мира-2002 г., участник Чемпионата Европы-2003 г., четырехкратный Чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, трехкратный серебряный призер Чемпионата России.
 

"Брестский курьер" №38 (707), сентябрь 2004

Бронза для Виталия Юрчика

Экс-брестчанин  удостоен олимпийской медали в водном поло

Число наград, завоёванных нашими земляками на недавних Олимпийских играх в Афинах, оказалось большим, чем думалось изначально. К медалям Юлии Нестеренко, Анны Батюшко и Натальи Гелах следует прибавить ещё одну, также имеющую брестскую родословную. Хотя и завоёвана она для другой страны...

Олег СУПРУНЮК

Наша беседа с Виталием Юрчиком состоялась в брестской квартире его родителей, куда бронзовый призер олимпийскогоБронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах Виталий Юрчик турнира ватерполистов приехал всего лишь на пару дней. Именно с многоэтажкой по улице Куйбышева связаны первые страницы биографии и спортивные успехи нынешнего центрального защитника сборной России.

А начиналось все с рядового прихода в класс тренера по плаванию, предлагавшего школьникам записаться в секцию. За компанию со сверстниками бассейн «Нептун» стал посещать и Виталий. За год научился держаться на воде, а затем решил попробовать себя в редком для нашего города командном виде спорта.

Когда в средней школе №7 формировался спецкласс по водному поло, в нем нашлось место и для Юрчика. Сделанный выбор родителей, также не равнодушных к спорту, отчасти удивил (у парня были отличные данные для баскетбола, да и в других играх он, вымахав за два метра, явно бы выделялся), но перечить не стали. «В любом случае заниматься водным поло — это лучше, чем ходить по подворотням», — заметила Валентина Францевна, мама будущего олимпийца. Обычные школьные будни теперь начинались подъемом в шесть утра, тренировкой в «Нептуне», и только затем дело доходило непосредственно до учебы. Но Виталий Юрчик знал, чего хотел в этой жизни...

Решительный поворот в судьбе молодого брестчанина случился в 1997-м году, когда юношескую команду нашего города пригласили в Москву на рождественский турнир. Что творили наши земляки в Белокаменной в соперничестве с ватерпольными российскими талантами, можно судить по одному единственному факту: сразу семь человек основного состава вместе с тренером Воронковым получили приглашение перебраться в Волгоград и продолжать совершенствовать свою игру в училище олимпийского резерва. Увещевания родителей (мол, рискованно в 14-летнем возрасте пускаться в столь дальний путь) действия не возымели. Не помогли и материнские слезы: как вспоминает Валентина Францевна, сын был очень настойчив («если ребята уедут без меня, я пойду пешком»), а главное, ясно давал понять, что водное поло для него — не мимолетное увлечение. Виталий и сейчас уверен, что не ошибся, когда сорвался из родного города:
Тогда я уже почувствовал, что в Бресте, да и в Беларуси, перспективы моего роста в этом виде спорта исчерпаны. Сам для себя решил твердо: если в Волгограде не понравится — вернусь. Но там получилось все нормально.

По окончании учебы в УОР из семи брестчан трое вернулись в родной город. Остальные задержались в Волгограде, но по-настоящему заиграл и попал в обойму сильнейшего местного клуба только Виталий. Два последних сезона волгоградский «Спартак-Лукойл» в жесткой конкуренции с московскими командами становится чемпионом России и четыре года завоевывает Кубок страны. Все эти вершины достигнуты уже при непосредственном участии Юрчика, на котором нынче держится волгоградская оборона. Неудивительно, что наш земляк попал в поле зрения не только конкурентов (переманить перспективного ватерполиста желают самые разные клубы), но и руководства национальной сборной России.

К тому времени сменить гражданство Виталия вынудили обстоятельства: уж слишком хлопотным занятием становилась регулярная необходимость исключительно в Беларуси оформлять визы для выездов за границу. Едва паспортные проблемы были решены, Юрчик дебютировал в составе россиян на юношеском чемпионате Европы в итальянском городе Бари. Не заставило себя ждать и приглашение в главную команду, которое случилось в 2002-м году. Доказывать не случайность своего вызова в российскую дружину приходилось долго и упорно, но сегодня Виталий называется одним из лучших центральных защитников России. Считается, что у игрока подобного амплуа должны быть отменные физические данные, длинные руки и голова на плечах. На ватерпольном жаргоне миссия защитника заключается в том, чтобы «топить» центрфорварда команды соперника. Впрочем, в пылу борьбы мастера водного поло топят друг друга и в прямом смысле... Вот так и пробился наш земляк на Олимпиаду, о которой мечтал в последние годы.

Особенность ватерпольного турнира в Афинах заключалась в том, что уж больно неравнозначными оказались группы на предварительном этапе. Компанию сборной России (серебряным призерам предыдущей Олимпиады) составили венгры (чемпионы Сиднея), команда Сербии и Черногории (бронзовые медалисты той же Олимпиады), сильные дружины США и Хорватии, а также представители Казахстана. Россияне выбрались-таки из «группы смерти», но в полуфинале снова безуспешно противостояли венгерской команде, отлично подготовившейся к турниру. Эта сборная и стала победителем Олимпийских игр, а Юрчик сотоварищи в матче за бронзу в нервном поединке одолели хозяев соревнований — греков. Завоеванное российским водным поло место на пьедестале расценено как положительный результат, но лично своей игрой Виталий удовлетворен лишь отчасти: считает, что «перегорел», не сумел полностью справиться с волнением и показать все свои способности.

21-летний студент Волгоградского государственного педагогического университета — по-прежнему максималист. Виталий уже мечтает о будущих Олимпийских играх, когда представится шанс поменять «бронзу» на медаль более престижного достоинства. А такой шанс наверняка будет: по сути дела, его карьера во взрослом водном поло только начинается, обретаются опыт и прочие качества зрелого мастера.

... В Брест, повидаться с родителями, Виталий Юрчик теперь заезжает нечасто. Интересы волгоградского клуба и национальной сборной России требуют, чтобы тренировочный процесс не прекращался даже в период межсезонья. Но во время каждой побывки папа с мамой замечают, как возмужал их сын, стал трудолюбивым и еще более целеустремленным.

Главное, чтобы бы первая олимпийская медаль «не сорвала крышу», — замечает Валентина Францевна. — Впрочем, по тому, как серьезно относится Виталик к любимому делу, это вряд ли случится. Я им горжусь.
Гордиться своим земляком могут и брестчане: еще ни разу уроженцы нашего города не становились медалистами Олимпиад в игровых видах спорта. Начало положено.

Виталий ЮРЧИК об Олимпиаде:
Если не брать в расчет соревнования по водному поло, то впечатлений о состязаниях в других видах спорта было немного. Играть ватерполистам приходилось через день, а во время пауз руководство команды «нагружало» двухразовыми тренировками. Так что походы за пределы Олимпийской деревни были редкостью, и за баталиями на других аренах греческой столицы приходилось наблюдать с помощью телевизора. Болел главным образом за волгоградцев: в Афины из этого города поехали 22 спортсмена (включая шестерых ватерполистов), которые завоевали 19 медалей! Особенно радовался успеху Елены Исинбаевой, установившей мировой рекорд в прыжках с шестом. Помимо нее «золото» для Волгограда добыли Елена Слесаренко (прыжки в высоту), Татьяна Лебедева (прыжки в длину). Видел и выступление Юлии Нестеренко. Когда узнал, что она - родом из Бреста, не скрою, было приятно.

Виталий Юрчик - игрок сборной России. Гроза вратарей. (Чемпионат Мира 2007 в Мельбурне)

Виталий Юрчик - игрок сборной России. Гроза вратарей. (Чемпионат Мира 2007 в Мельбурне)

К началу страницы