УЧАЩИЕСЯ СШ №7 г. БРЕСТА

 

Учащиеся СШ №7 г. Бреста

Весточка с фронта

Сочинения

Весточка с фронта, весточка жизни

 
Я не знаю, что такое война. Я не знаю, каково это - понимать, что через несколько минут тебя расстреляет немецкий фашист. Я не знаю, что это такое - голодать и испытывать нужду, чувствовать холод и вкус крови на губах. Понимать, что смерть дышит тебе в затылок, и что, возможно, ты в последний раз видишь это солнце, небо. Этот мир.

Я из будущего. Оттуда, где большинство людей никогда не держало оружия в руках. Здесь птицы поют, дети ходят в школы и у каждого есть свой кусок хлеба.
Мы счастливы. Благодаря вам, счастливы.

У меня был прадедушка. Он прошел блокаду Ленинграда и умер, когда мне было всего восемь лет. Я помню, что каждый день он сидел неподвижно. Помню, как моя бабушка кормила его с ложечки и укладывала спать. Здоровье деда было подорвано блокадой длиною в 900 дней. Я никогда не могла понять, почему он сидит без движения.

Однажды деда, сидя в кресле у окна, увидел, как дети играли с голубями. Они кидали хлеб на землю, и, как только одна из птиц садилась поесть, дети гоняли ее ногами. Я помню, как прадед начал громко кричать, размахивая руками. Слабые ноги не держали его, и он каждый раз обессилено падал в кресло, но все равно пытался встать. Снова и снова. Бабушка едва сумела его успокоить. А потом он заплакал. И долго еще так сидел, невидяще глядя на детей. А потом рассказал маленькой и напуганной мне, как тогда, в блокадные годы, варил суп из обоев, как ел траву, как умирал, лежа в своей маленькой полуразрушенной квартирке. И как его нашел такой же изможденный товарищ, который отдал кусок своего хлеба моему деду. Тот товарищ погиб там, в Ленинграде. От голода. А дедушка остался. И он винил себя в его смерти. До последнего винил.

Вот такая история. Тот эпизод из моей жизни, тот рассказ моего, обычно неразговорчивого, деда - это то сокровенное, что хоть как-то приближает меня к вам, защитникам.

Я пишу это письмо только для того, чтобы донести до вас, что вы не зря стараетесь. Правда, не зря. Есть будущее, есть мы - ваши дети, внуки и правнуки. В будущем есть счастье.

Вы сражаетесь не зря!!! Прошу, держитесь. Пожалуйста...
С надеждой из будущего,

Данильчук Виктория, 10 «Б»

Письмо дедушке

 
Дорогой дедушка, Вениамин Григорьевич! Хотя тебя уже нет с нами, мне часто хочется с тобой поговорить. Ведь, когда тебя не стало, я была еще мала и не знала, какой трудный и героический путь ты прошел, сколько пережил. И о войне я тогда еще не знала. Как бы мне сейчас хотелось с тобой побеседовать, сколько вопросов задать! Но... понимая, что это невозможно, с удовольствием и благоговением читаю твои воспоминания! С трепетом читаю и смотрю кинофильмы про войну, слушаю рассказы родственников. Осознавая, что нам, молодому поколению 21-ого века, к счастью, не дано понять, что такое война! Но, тем не менее, представляя ужасы тех лет, не хотелось бы пережить это вновь!

Когда началась Великая Отечественная война, весь народ, как один, стал на защиту своей Родины, единого тогда Советского Союза!

Среди этих героев своего времени был и ты, еще молоденький 21-летний лейтенант, только что закончивший Урюпинское военно-пехотное училище, прибывший к лету на место службы под Брест, не зная, что тебя ожидает, но с твердым намерением послужить своей Родине!

Служба началась, но не так, как ты мог предполагать. В корне изменилась твоя жизнь и жизнь страны - началась страшная и суровая война. И молодому лейтенанту пришлось взять командование на себя, и показать, чему он научился. Молодые, еще зеленые пацаны становятся мужчинами, бойцами, проявляя редкий героизм, отвагу и мужество. Вам пришлось отступить под мощным натиском фашистов, но вы сумели задержать их на несколько часов. Отступить пришлось к Малорите, а потом, попав в окружение, вырваться из кольца и прорваться на восток, к своим.

Это было нелегко, а с болезнью и температурой под 40, да еще в тех условиях, почти нереально. Но ты выстоял, и добрался к своим, и при твоем участии был создан партизанский отряд на Петриковщине. Много урону нанес он врагу, приближая нашу Победу. Еще не один героический поступок совершил ты, да и весь народ за эти тяжкие четыре года...

Закончилась война, ты под влиянием прошедшего начал заниматься партийной и советской работой, сделав все, чтобы имена и подвиги боевых товарищей не были забыты. Недаром у тебя столько наград, среди них - орден Великой Отечественной войны, и звание Почетного гражданина города Малориты, а также много других, боевых и трудовых...

Большой вклад ты внес в создание мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», став его первым директором в 1971- 1980гг. Так же вел культурно- просветительскую деятельность, публикуясь в газетах и печатаясь в книгах, читая лекции молодежи, состоя в совете ветеранов, чем заслужил звание «ветерана труда», и заслуженного работника культуры Республики Беларусь.

Эта дорога жизни, опаленная войной, оставила в тебе и всех солдатах неизгладимый след.

Я горжусь тобой, дедушка! Ты был знаком со многими выдающимися людьми, такими, как Петр Машеров, а также защитник Брестской крепости и твой друг Котельников Петр Павлович, с которым мы и по сей день поддерживаем связь.

Сейчас, видя, какие события происходят рядом, встает вопрос: разве вы для того воевали с фашистами, чтобы потом братские народы не могли договориться друг с другом? Но я верю, что все будет хорошо, и рано или поздно люди придут к тому, что война бессмысленна, а мир гораздо лучше.

Я горжусь тем, что я твоя внучка, внучка верного сына своей Родины, который служил ей до конца!
 

Куделина Ева, 10 «А»

 

К началу страницы