УЧАЩИЕСЯ СШ №7 г. БРЕСТА

 

Учащиеся СШ №7 г. Бреста

Мой любимый клуб "Максимэль"

В 13 лет я пришла в любительскую конюшню ‘’Рыньковка’’. Там я встретила тренера Элину Бончковскую, под руководством которой стала заниматься конным спортом. Элина Бончковская
Я участвовала в соревнованиях и заняла 8 место из 38.

Спустя 1,5 года после Рыньковки я и Эля перешли в конюшню СПК Остромечево. Там я продолжала тренировки в течение года.

У Элины возникла идея создания своей конюшни. Мне эта идея очень понравилась, т.к. у Элины давно была мечта построить конюшню, для чего она усердно копила средства. И она эту мечту реализовала. Решающий шаг был сделан осенью 2011 года с помощью ее спонсора и друга, когда она оформила в аренду здание бывшего коровника в  3-х километрах от Бреста, в д. Каменица-Жировецкая.

Я и все Элины друзья участвовали в строительстве конюшни. В суровую зиму мы обустраивали конюшню - орудовали лопатами, тачками и шпателями. Развалины были приведены в порядок, в стойла поставлены первые лошади, конно-спортивный клуб получил название «Максимэль».

И вот настало лето 2012. Исполнилась моя мечта – я зарабатывала свои первые деньги, работая берейтором. Мне очень понравилось сотрудничать с Элиной и лошадьми. Это было лучшее лето.

Клуб предоставляет услуги:
- обучение верховой езде (индивидуальные занятия, группы);  детские группы (от 5 лет);
- верховые прогулки (лес, выезды к озёрам, на поля);
- занятия спортом (конкур, пробеги) - выезды на соревнования.

Десять имеющихся сейчас крутобоких питомцев пришли в конюшню разными путями. Одних купили в Германии или Польше, других выхватили почти по дороге на бойню или избавили от жестокого обращения прежнего хозяина. Таких коняжек, вкусивших тумаков и людской грубости, потом приходится психологически реабилитировать, и это не оговорка: наука зоопсихология имеет важное прикладное значение и активно применяется в Европе.

Вся лошадиная десятка «Максимэль» - скакуны породистые. Есть представители тракененской, чистокровной английской, англо-буденовской, ганноверской кровей и т. д.

Огромный конь великопольской породы Принц высотой 183 сантиметра в холке - настоящий выставочный экземпляр, и не каждый седок сумеет взобраться ему на спину.

Добрым покладистым лошадкам Одиссею и Пафосу доверяют катать детей, страдающих ДЦП. Реабилитация разнопланова: работают и положительные эмоции, и повышенная температура лошадиного тела, и идеальная тренировка мышц седока, и развитие хватательных рефлексов. Через медицинские центры в конно-спортивный клуб обращаются даже пациенты из России, так что белолобые лошадки теперь восстанавливают и тренируют около 20 больных детишек.

Взрослых любителей вскочить в стремя в клуб набегает сотни три. Конечно, не все сразу, а по оговоренному времени. Я обязательно сопровождаю верховую клиентуру на своем рысаке. Сама Элина тоже является тренером-инструктором.
Конюшня рассчитана на 16 лошадей, так что полная наполняемость «Максимэля» еще впереди.

Конная езда - наука. Даже всадник, как единый с лошадью кентавр, «разложен по полочкам» специфической терминологией - согласно ей он состоит из трех частей: корпуса, рук и ног. Рабочая часть ноги от колена до стопы, которой ездок держится за крутые бока и подает коняжке управляющие сигналы, называется шенкель. При аккуратном исполнении всех инструкций и разумном поведении всаднику обеспечены только положительные эмоции.

Я продолжаю совершенствоваться в конкуре у моего любимого тренера Элины.

 

Соболева КатяСоболева Катя

 

Соболева Катя, 11 "Б"

 

К началу страницы