УЧАЩИЕСЯ СШ №7 г. БРЕСТА

 

Учащиеся СШ №7 г. Бреста

Ученица 10 «В» класса СШ № 7  г. Бреста Гончарук Таисия

победитель городского конкурса среди школьников "Голос детства"

 
 

К "Неделе книги"

 Гончарук ТаисияМногие уверены в том, что тема «Когда мы перестанем читать …» сидит у достопочтенных читателей в печёнках. Мол, «451° по Фаренгейту» уже всё всем объяснил. Проблема в одном, не все читали «451 °F». Дилемма, господа читающие. Если читаем мы с Вами, это ещё ничего не значит. У многих уже не хватает времени для того, чтобы читать. Они объясняют своё невежество тем, что жизнь стала слишком быстрой. И эту отговорку подхватит один, второй, третий. Жизнь требует от нас отдачи всех внутренних сил, всей энергии. Когда мы, уж извините, должны ещё и читать?

У таких родителей, которым едва-едва хватает времени, чтобы телевизор смотреть, рождаются дети. Дети, которым не будет с детства привит культ книги. И история вновь повторится. И даже школа этому не помешает. Почему? Да просто потому, что школьники часто воспринимают книгу, как кабалу, для получения оценок их заставляют читать из-под палки. И это превращается в замкнутый круг. Зачем нужно читать, если можно посмотреть фильм по этой книге? Зачем читать, если можно найти в Интернете краткое содержание?

У многих моих хороших знакомых нет того самого культа книги. И это не обязательно недалекие и необразованные люди. Совсем нет, просто они получают информацию другим путём. И с ними тоже безумно интересно общаться, но то неловкое чувство, когда ты пересказываешь сюжет нового бестселлера, а на тебя недоуменно смотрят, и следует вопрос “Как это читал всю ночь?”. Вы же вроде совершенно не глупый человек, с огромным кругозором. Ну, как Вы не понимаете, что читать – это потрясающе? Просто, переворачивая страницу за страницей, можно пережить тысячу удивительных приключений: отправиться в космическое путешествие, встретиться в лесах Америки нос к носу с племенем черноногих или опуститься на 20 000 лье под воду. Вы же такой бесконечно интересный собеседник, ну как Вы можете не читать?В субботу в библиотеке СШ №7 г. Бреста

Это так неправильно. И всё это просто глупо, когда своё невежество начинают объяснять тем, что литература не идёт в ногу со временем. Литература опережает время. Всё то, что мы создаём и совершаем, уже описано в книгах. А если мы перестанем читать, то откуда же мы будем брать мечты? К чему нам надо будет стремиться? А человек без мечты просто жалкая углеродистая консистенция.

Так получается, что с утратой книги, мы утратим то, что отделяет человека разумного от животного мира. Своё абстрактное мышление. Со временем оно притупиться. Окружите человека тысячами тысяч звуков, клипов, картинок и он просто перестанет проводить параллели и аналогии. Ему не будет нужно это.

Но я надеюсь, что для Человечества всё не настолько потеряно, и наша главная ценность, наши знания, сосредоточенные в письменах и книгах, останутся нужными нам.

апрель 2013

 

Толерантность

Что мы понимаем под понятием толерантность? Терпимость. Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Найти в себе силы привыкнуть и не считать чем-то из ряда вон выходящим тех, кто на нас не похоже. В сущности, принять другую личность такой, какая она есть.

Пусть каждый будет вправе выглядеть, как ему захочется, имеет своё личное мнение, которое считает верным, верит в то, что он считает правильным. Но, естественно, в рамках общественно приемлемого и допустимого. Мы все живём по правилам: по правилам природы, по правилам общества, по тем правилам, которые мы сами устанавливаем для себя.

Кто-то пытается убежать от них, но это мало кому удается. Кто-то пытается нарушить их, но либо попадает впросак, либо выходит героем и преобразователем. Но почему и к правилам мы не может относиться терпимо? Можем, и, мало того, сколько живем, столько и миримся и терпим правила, которые создаём сами, загоняя себя в рамки. Так давайте и принятие личности, такой, какая она есть, усвоим, как правило правил. 16 ноября — Международный день толерантности

Пусть нам будет всё равно, какого цвета кожа, сколько ему лет, и в какого Бога он верит. Перед нами будет личность, индивидуальность со своими убеждениями и со своими тараканами в голове. Мы не будем унижать её, ставить ниже себя, а прислушаемся, проявим толерантность. И, о Боже! Сколько всего нового мы узнаем! Невероятно много! Ведь он не похож на тебя, а ты на него, и в этом вся прелесть.

Пусть толерантность станет для нас правилом. Правилом, которое поможет существовать нам, существовать человечеству! Ведь каждый своей неповторимой индивидуальностью принесёт столько нового в этот мир, если остальные поддержат его и помогут ему.
 

2012

К началу страницы

 

Сказка начинается

 
Как только выпадает первый снег, на улицах города появляются гирлянды разноцветных огней, по телевизору показывают новогоднюю рекламу “Кока-колы”, а в душе зарождается какое-то щемящее чувство ожидания сказки. Сказка начинается

Оно с каждым днём разрастается, искриться не хуже бенгальского огня, подпрыгивает до самого сердца, которое тут же начинает биться чаще и гонять по венам тепло, не дающее замерзнуть в зимние морозы. А в канун Нового года вся эта лучистая, искристая масса взрывается, заставляет нас метаться от витрины к витрине, выбирать подарки родным, украшать мохнатую лесную красавицу, готовить всевозможные угощения. И все носятся, мечутся, копошатся, и ты вместе со всеми. А для чего? Чтобы 31 декабря ты смог не только облегчённо вздохнуть, оглядеться вокруг, вдохнуть запах ели, сладостей, но и понять …

Так вот она сказка! Никуда не нужно спешить. За окном падает снег, рвутся петарды, раздаются радостные голоса веселящихся. Именно в эту минуту тебя охватывает ощущение всеобъемлющего счастья. Рядом знакомые, родные лица, лучащиеся таким счастьем, таким ожиданием чуда, что тебя просто затягивает в водоворот разлитого в воздухе веселья. Открыты двери в сказку, и хотя бы в эту ночь можно почувствовать себя волшебником, добрым стариком с белой бородой и красным носом, просто оставив под ёлкой подарок. А утром, услышав восторженные возгласы, лишь развести руками при ответе на вопрос, откуда же под ёлкой взялся сюрприз. И будет хорошо и так приятно щемить в груди от ощущения сказки, от предстоящих перемен и новых надежд.
 

2012

К началу страницы

 

Пешком вокруг Света

Столь широкая и многогранная тема просто не может быть неинтересной для рассуждений, размышлений и величавого эссе.
Потирая руки в ожидании чего-то очень интересного, что просто захватывает дух, я уставилась в чистенькие листы новой тетради. Описать все-все, что только происходит в нашем мире, просто невозможно! Как бы мне ни хотелось.… На это потребуется много лет непосильной работы по изучению даже малейшего мгновения нашей истории. Ведь неточность - главный враг уважающего себя профессионального писателя и просто любителя. А какой будет объём? Точно уж не эссе! А сколько понадобиться бумаги?!

Но почему бы не заострить внимание на том кусочке земли, который дорог сердцу, историю которого хочешь – не хочешь, а знать нужно. Ведь как говорили римляне: «Родину любят не за то, что она большая, а за то, что она своя».
Как трудно жить в городе без исторического прошлого!, - сетовали некоторые мои знакомые, а я горела праведным гневом. Что значит без исторического прошлого? Пыль времён не сдувают лишь те, кому это или неинтересно, или лень. Начинать, очевидно, нужно с того, что бросается в глаза.

Надпись, оставленная на стене одним из защитников Брестской крепостиСпросите любого брестчанина о достопримечательностях города! Вы точно услышите про Брестскую крепость, об этом краснокирпичном памятнике доблести и героизма славянских народов. Здесь советские солдаты стояли насмерть, защищая свою Родину – Советский Союз. Без воды, еды и боеприпасов, без лекарств и связи с фронтом защитники крепости не сдавали позиций. Крепость, которую противник планировал взять за 4 часа, сражалась месяц. Честь и слава всем защищавшим Брестскую крепость и не знавшим, что Минск уже оккупирован, и враг продвигается вглубь страны. Вечная слава доблести, в честь которой горит алое пламя Вечного огня, и смотрят холодными глазами бетонные изваяния - памятники.

Знаменитую брестскую Цитадель знают решительно все. Но не все знают, что до 1836 года казарм и укреплений здесь не было и в помине, а 200 лет назад городские улицы вели горожан мимо купеческих лавок, костёлов и церквей, мимо добротно выстроенных домов. Брест, а в то время Брест-Литовск, мог бы быть похожим сейчас на Краков или Львов, но как только он отошёл Российской империи, она спланировала крепость на его месте, так как после 1812 года не желала снова останавливать французов только под Москвой.

Храмы различных конфессий, которые несколько веков служили жителям, были разрушены. Дома, которые брестчане подобру оставлять не желали, освободили довольно радикальным методом. Слухи о ночном поджоге нескольких городских домов  быстро разнеслись среди жителей. Город волей-неволей перенесли на несколько километров восточней. На развалинах церквей и поместий выросли казематы и склады крепости, которой так и не суждено было выполнить свою первоначальную функцию.

Так городу, который некогда был одним из процветающих центров ВКЛ, городу, который первым на белорусских землях получил Магдебургское право, городу, возродившемуся буквально из пепла после Северной войны, пришлось вновь строиться и разрастаться на новом месте. Такова, видно, его судьба: Брест под разными названиями часто переходил из рук в руки, принадлежал различным государствам - и Речи Поспалитой, и Польше, и Российской империи, и Советскому Союзу.

 Город знал и прекрасные годы мирного существования, и кровопролитные разрушительные битвы, и годы полного упадка. Эти места помнят и времена языческих поселений. Пройдя на госпитальный остров через Холмские ворота, окажись здесь 8-9 веков назад, мы бы окинули взглядом маленькие бревенчатые домишки, узкие улочки, разглядели дозорного на башне. Может, со временем откроются и более давние факты из истории нашего города.

Есть в Бресте ещё одно место, которое, оставаясь в запустении и беспорядке, всё же привлекает к себе внимание. Тришинское кладбище. Нет, прогулок под луной для жалеющих пощекотать себе нервы никто не отменял. Ну а любители истории найдут здесь захоронения 19 века. В отвратительном состоянии, но всё же!

Можно посетить Волчин, где был похоронен Станислав Понятовский, последний король Речи Посполитой. Три раза Понятовского пытались захоронить. И лишь на третий он нашёл свое пристанище, будем надеяться, последнее.

Вот такой он, Брест, город «без исторического прошлого». История есть у всего, нужно только поискать. И собираясь в путешествие вокруг света, не забывайте о родном крае, который кишит загадками древности. Ведь они могут так и остаться неразгаданными, пока не встретятся с пытливым умом и  азартом краеведа.

Дерзайте!
 

Развалины монастыря Бернардинок. Во время обороны Брестской крепости здесь размещался госпиталь

Развалины Монастыря Бернардинок. Во время обороны Брестской крепости здесь размещался госпиталь, в середине 19-го века - Брестский кадетский корпус

2012

К началу страницы

 

Пад зоркай Максіма

 
Максим БогдановичЕсли говорить не привирая, то белорусский язык для нашего поколения нечто из части фольклора. Попросите любого ученика младших или старших классов назвать классиков русской литературы, и они назовут вам как минимум трёх без заминки.
А как на счёт белорусских? Сможете ли вы извлечь из своей памяти ещё кого-то кроме Купалы и Колоса? Вот то-то и оно! Мы встречаемся с белорусским языком лишь на страницах учебников, да в вечерних новостях. А как на счёт людей, старающихся возвратить нашу родную, такую мелодичную и мягкозвучную речь пусть не в обиход, но хотя бы для проведения каких-то особых мероприятий?

Совсем недавно на кафедре белорусского языка БрГУ им. А.С. Пушкина прошёл конкурс чтецов, приуроченный столетию со дня рождения Максима Богдановича.
Богданович родился в Беларуси, но рос в России. Там и выучил белорусский язык, сам, по книгам. Максим Богданович – классик нашей литературы, проживший недолгую, но очень насыщенную жизнь. Пусть его произведений осталось не так много, пусть многие стихи – это всего лишь четверостишья, но в них поэт вкладывал всю свою душу. Лирика Богдановича связана с народной поэзией, проникнута любовью к народу.

И на самом конкурсе эмоций было не меньше, чем в стихах. У Богдановича есть стихи на любой вкус читателя, в зависимости от которого и приёмы чтения были разнообразны: с придыханием, возводя руки к небу, методично стуча кулаком по кафедре, грозно взирая на слушателей. Были и конкурсанты в национальных костюмах, с группами поддержки  и с подтанцовками.
Победа досталась тем, кто умудрился выделиться. К сожалению, качество чтения стихов играло, с моей точки зрения, лишь второстепенную роль.

Но тем, кто читал с трепещущим сердцем, наградой были бурные аплодисменты и десятки глаз, смотрящих на чтеца за кафедрой. Есть ещё люди, умеющие найти подход к слушателям, произнеся всего несколько строк

Будем надеется, что подобные мероприятия будут проводиться чаще, привлекая больше желающих познакомиться с языком и историей родной земли, с её прошлым и настоящим.
 

"В венок Максиму Богдановичу". Рисунок выпускника школы Г. Панайотова

"В венок Максиму Богдановичу". Рисунок выпускника школы Г. Панайотова

2012

Год книги, путешествие по книжным магазинам

 

Более или менее любознательный обыватель при упоминании 2012 года вспомнит “великий, ужасный и неминуемый” конец света. Но лишь немногие знают, что 2012 год в Беларуси объявлен годом книги.

В век компьютерных технологий, как ни крути, а книга, в классическом её понимании, привлекает всё меньше и меньше читателей. Но культ книги не пропал: шевелит страницами в темноте книжных полок, перешёптывается шорохами давно написанных слов, предложений, абзацев.

Ах, какую прелестную чушь несёте Вы, дорогой автор! - пренебрежительно отмахнётесь Вы, кликом мышки перелистывая электронную книгу на следующую страницу.– В 21 веке нам не нужны эти Ваши бумажно-целлюлозные, промаслено-чернильные монстры. У нас свой стиль: хром-сталь, гладкость отшлифованных поверхностей, белые лампы мониторов, прекрасно освещающие аскетичные шеренги букв”.

Но как же так? А как же тот незабываемый запах книги? Приятный лоск обложки? А неаккуратно загнутые кем-то уголки в библиотечных книгах? Неужели всё это можно променять на электронный клон?

Ах, ну и ладно! Год Книги! Читают все!
Вдохновимся высокой идеей купить себе в этом семестре книгу. Затянем потуже ремень, поставим свинку-копилку на самое видное место, чтобы служила прямым укором, зыркала на нас время от времени своими фарфоровыми глазками, и будем старательно и упорно откладывать свои сбережения, чтобы в один прекрасный день собрать все купюры в кучку и отправиться на поиски той единственной, той самой-самой книги, которая дожидается тебя на одной из книжных полок.
Ау! Я иду искать!

Заходим в любой книжный магазин, окидывая его взглядом истинного критика и знатока-библиофила, находим стенд, над которым красуется табличка "2012 - Год Книги" или "Да кнiжных скарбаў дакрануся" и напролом движемся к нему. Так-так, что тут у нас? Открываем в радостном волнении глаза пошире, проводим пальцами по корешкам томиков.
Вот на меня в упор смотрит молодой Максим Богданович, снисходительно улыбается с обложки сборника своих стихов: издательство 2011 года, формат огромный, страницы гладкие блестящие, иллюстрации к стихам - качественные фото профессионала. Видно, что книгу печатали, как сувенир для туристов прибывших в синеокую. Как-то не натурально, нет, не моё.

Посмотрим дальше. А вот и Янка Брыль! Выуживаю его томик среди собратьев по полке. Вот это больше похоже на правду. Никакой полироли на страницах, никаких фото, просто текст. Такую книгу можно почитать перед сном или сидя на лавочке в сквере в один из весенних дней.

Ладно-ладно, что тут можно ещё полистать? Вечные Янка Купала и Якуб Колас. Во всевозможных вариациях. Хочешь малюсенькие книжечки с одним рассказом или стишком, хочешь огромные томища со всеми произведениями. Классика белорусской литературы, не поспоришь. Но затёрто. Читано-перечитано, да учено-переучено.

 

Янка БрыльЯнка КупалаЯкуб Колас

 

Из писателей, творивших в послевоенное время, были обнаружены Василь Быков и Наталья Арсеньева. Всего два сборника каждого. Не много, не мало. Достаточно, чтобы обозначить своё существование.

В конце концов, после того, как были исследованы все известные мне магазины в городе Бресте, мой выбор пал на "Надаткi бiблiофiла" авторства М. Козловского. "Пособие" для читателя, только недавно пришедшего в мир белорусской литературы.

 

Василь БыковНаталья Арсеньева

 

Что же, подведём итоги! Посетив все выставки, убив на их изучение часа 2-3 можно найти :

а) достойный и почти оригинальный подарок для друзей из-за границы, тянущихся к белорусской культуре, фольклору и творчеству, но не имеющих возможности непосредственно самим окунуться в неё;

б) книги, которые может и выглядят уже много повидавшими на своём веку, но которых не найдёшь, вскользь просматривая ассортимент нынешних книжных магазинов;

в) сборники новых и мало кому известных авторов, пополняющих ряды аматоров слова.

Хочется надеяться, что история бумажной книги не закончится в 2012 году. Не сойдёт скоропостижно, махнув страницами, с мировой сцены. Время боится вовсе не пирамид, а незабвенного и нетленного печатного слова.

 
Работа Гончарук Таисии опубликована  на сайте Брестской Городской Централизованной Библиотечной Системы

2012


К началу страницы