ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20         E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Меню раздела "СППС"



СППС
(Социально-педагогическая и психологическая служба)

Дневник СППС

2016-2018    2013-2015


19.05.2018 года на базе ГУО «Средняя школа № 6 г. Бреста» состоялся фестиваль волонтёрских отрядов «Волонтёрство на благо справедливости и добра» в котором приняли участие волонтёры отряда «Милосердие» ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста».
Фестиваль проходил под девизом «Равный обучает равного», для волонтёров были проведены различные познавательные и профилактические мероприятия по станциям. Наши волонтёры получили массу положительных эмоций, а также приобрели полезные и необходимые знания по экологическим вопросам, здоровому образу жизни, пополнили копилку семейных традиций и ценностей, блеснули умом в интеллектуальном конкурсе.
Отряд «Милосердие» ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» был награждён  дипломом участника фестиваля волонтёрских отрядов «Волонтёрство на благо общества и добра» за активную гражданскую позицию и особый вклад в развитие добровольческого движения среди учащейся молодёжи.

Участие в благотворительных акциях
Подведены итоги благотворительного проекта для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с психофизическими особенностями, детей, воспитывающихся в домах семейного типа, организованного накануне Нового года ГУО «Межпрофильный центр детей и молодёжи г. Бреста» совместно с Благотворительным фондом «Новое поколение», Брестской областной епархией, Брестской ЦГБ им. А.С. Пушкина. Наша школа не осталась в стороне и приняла участие в акции, за что была награждена благодарностью за активное участие в творческом конкурсе по изготовлению и сбору новогодних сувениров и поделок ручной работы. Наиболее яркие работы ребят были награждены дипломами и призами: дипломом 1 - ой степени от ГУО «Межпрофильный центр детей и молодёжи г. Бреста»  была награждена Батырханова Ева, учащаяся 4 «В» класса (изготовила новогодние рукавички); дипломом 2 - ой степени -  Валахонович Таисия, учащаяся 3 «Е» класса (изготовила волшебный стеклянный шар со снеговиком).

В рамках акции «Любовью защитим» учащиеся школы совместно с педагогом социальным Н.С. Речихиной   посетили дом семейного типа, чтобы поздравить с новогодними и рождественскими праздниками его жителей и подарить детям подарки. Воспитанники дома с нетерпением ждали наших ребят, подготовили и рассказали стихотворения. Эта встреча оставила у детей и взрослых только приятные впечатления.

Мероприятия в рамках Дня борьбы со СПИДом
В рамках всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) в ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» специалистами СППС были проведены следующие мероприятия.
  • Обновлен информационный стенд «СППС информирует»: «Профилактика ВИЧ/СПИД».
  • Специалистами СППС для 11-ых классов было проведено анкетирование на степень осведомлённости знаний по ВИЧ/СПИДу, проведена разъяснительная беседа «Что нужно знать о СПИДе?».
  • Педагогами социальными для учащихся 9-ых классов проведена лекция «Вич, СПИД – об этом должен знать каждый».
  • Для учащихся 6-11-ых классов была проведена акция «Мы против СПИДа», которая сопровождалась просмотром профилактического видеоролика.

01.03.2017 года – волонтёры ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» (Дочева Илиана (10 «А»), Титовец Иван (8 «Г»), Пантелеенко Игорь (9 «А») посетили ЦКРОиР «Веда» г. Бреста и совместно с педагогами центра помогли изготовить детям поздравительные открытки к 8 Марта.

01.03.2017 года – педагогом социальным Н.С. Речихиной в рамках дня гражданской обороны для учащихся 1-2–х классов была проведена профилактическая беседа «Мой безопасный мир» и был продемонстрирован познавательный мультфильм «Поведение при чрезвычайных ситуациях».


Мероприятия, проводимые специалистами СППС 
в ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» в рамках Международного дня толерантности 16 ноября 2016 года
Специалистами СППС службы для учащихся школы была проведена акция «Что значит быть толерантным?»

Для учащихся 7-9-ых классов был организован показ видеоролика «Человеческие ценности»;
Для учащихся 1-4-ых классов педагогами социальными была проведена лекция «Доброта спасёт мир!»

С 1 по 30 сентября 2016 года в ГУО  «Средняя школа № 7 г.Бреста»
проходил месячник «За безопасность».
1 сентября  специалистами службы СППС был оформлен информационный стенд «За безопасность».

1 сентября было организовано  выступление сотрудника межрайонного отдела  дорожного движения Управления ГАИ перед учащимися 9-11-ых классов «Дорожная безопасность», «Административная и уголовная ответственность за преступления и правонарушения».

2 сентября было организовано выступление сотрудника милиции на транспорте для учащихся 11-ых классов «Безопасное поведение в школе и на улице».

3 сентября педагогом-организатором была проведена игра по ПДД для учащихся 6-ых классов.

С 5 по 9 сентября специалистами службы СППС для учащихся 1-3 классов был организован просмотр видеоролика «Безопасное поведение в школе и на улице».
С 5 по 9 сентября волонтёрами школы и службой СППС  для учащихся 1-3 классов была организована беседа с элементами игры «Правила дорожного движения - должны знать все без исключения», «Знаки».

10 сентября педагогом-психологом для родителей учащихся была проведена консультация  “Безопасность наших детей”.

С 1 по 9 марта 2016 года в ГУО «Средняя школа № 7 г.Бреста» проходила неделя правовых знаний. Специалистами СППС школы был оформлен информационный стенд «Права и обязанности школьника»

Специалистами юридической клиники на базе БрГУ имени А.С. Пушкина было организовано выступление для учащихся 9 «А» и 11 «Г» классов на тему: «Компьютерная зависимость»

Специалистами СППС школы с учащимися 5-х и 8-х классов были проведены беседы по теме: «А ты знаешь свои права и обязанности?»

Педагогом - психологом Климук Марией Геннадьевной была проведена познавательная игра с учащимися 1-4-х классов по теме «Я познаю закон»

Педагогами социальными был организован просмотр видеофильма для учащихся 9-11-х классов по теме: «Я соблюдаю закон»

Для учащихся 9-х классов была проведена беседа на тему: «Человек и его права и обязанности».


Специалистами СППС был оформлен информационный стенд «Безопасность детей и подростков зимой»На протяжении всего зимнего периода для учащихся ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» специалистами СППС проводились различные беседы на темы: «Правила поведения на льду», «Основные правила поведения детей и подростков в зимний период», а также был организован показ фильмов на тему: «Наша безопасность в наших руках».
Специалистами СППС был оформлен информационный стенд «Безопасность детей и подростков зимой».

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Становление льда:
• Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине.
• На озерах, прудах, ставках (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеёк, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
• На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде:
• при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
• при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
• температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;
• при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 минут.
Критерии прочного льда, критерии тонкого льда:
- Прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком.
- На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.
- Цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
- Лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
- Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
11 февраля 2016 года в ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» была организована встреча с сотрудником ОСВОД. Мойсюк Ириной Владимировной для учащихся 5-ых классов была проведена беседа на тему: «Правила поведения подростков на льду в зимнее время»


1 марта 2016 года в рамках международного дня борьбы с наркотиками специалистами СППС был оформлен информационный стенд.

Для учащихся 9-11-х классов был организован просмотр видеофильма по теме: «Наркотики – это зло»

Педагогами - психологами для учащихся 9-10-х классов была проведена лекция по теме: «Скажи наркотикам НЕТ!»


18 февраля – единый день профилактики ИППП. В этот день специалистами СППС был оформлен информационный стенд «Профилактика инфекций, передающихся половым путём»
Был организован просмотр видеофильма для учащихся 11-х классов на тему: «Профилактика ИППП»
Педагогом социальным Речихиной Натальей Сергеевной и педагогом–организатором Свербой Татьяной Васильевной для учащихся 9-11-х классов была проведена лекция на тему: «Подумай о своём будущем»; педагогами-психологами школы была проведена беседа с учащимися 9-ых классов на тему: «Что такое ИППП».

25 января 2016 года в ГУО «Средняя школа № 7 г. Бреста» было организовано тренинговое занятие психолога детского отделения Брестского областного психоневрологического диспансера Салимовой Анастасии Ильдаровны с учащимися 10 «Б» класса «Ценностные ориентации подростков» в рамках мероприятий по профилактике суицидального поведения среди подростков


К началу страницы