ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20         E-mail: sch7brest@tut.by       Телефон (162) 21-39-03

 
27-я встреча учащихся СШ №7 со школьницами католической школы
«Клёстерле» в городе-побратиме Бреста Равенсбурге

(11.06.2018 -18.06.2018)

В 1990 году был подписан договор о партнерских связях между городом Равенсбургом (ФРГ) и городом Брестом (Республика Беларусь). За 27 лет сотрудничества примерно 400 учащихся были гостями школы Клестерле.

С 11.06.2018 по 18.06.2018 группа учащихся (27 девочек 8-9-10-х классов) под руководством завуча И.Л Сикорской и учителей немецкого языка Н.В. Петрочук и О.Н. Комаровой посетили своих немецких сверстниц, которых принимали у себя в семьях в мае прошлого года.

Визит в Равенсбург мы, без сомнения, будем вспоминать с особым теплом. Мы были впечатлены красотой города, внимательностью и гостеприимством принимающих нас коллег и родителей. Мы познакомились со школой, а через нее – со всей системой образования в Германии, узнали ее традиции, культуру, ценности. Экскурсии по городу и стране позволили нам познакомиться с достопримечательностями, понять своих партнеров, осознать исторические события, их причины и следствия. Такой опыт, без сомнения, благотворно сказывается на изучении немецкого языка нашими учащимися. Ведь знания и впечатления, которые мы приобрели в Германии, стали хорошей языковой практикой и мотивом для изучения немецкого языка, что позволит в будущем достичь высоких результатов: одержать победы в олимпиадах, соревнованиях, республиканских и международных конкурсах. Нашей группе была также представлена возможность представить Беларусь, ее культуру и фольклор во время прощального вечера в школе Клестерле. Следует заметить, что выступление наших учащихся вызвало большой интерес со стороны наших немецких коллег, родителей и девочек. Значимым также является и то, что за долгие годы существования проекта зародилась дружба между школьниками из Германии и Беларуси. И такая дружба, как показывает опыт, часто продолжается многие годы. Стоит выразить надежду на продолжение сотрудничества и укрепление партнерских связей между нашими школами и городами.
И.Л. Сикорская

Уже много лет наша школа сотрудничает с католической школой Klösterle города Равенсбурга. В прошлом году мы принимали гостей из этой школы, а в этом году нам посчастливилось побывать там. Поездка в Равенсбург была очень насыщенной, увлекательной и интересной для наших учащихся. Принимающие семьи встретили нас очень дружелюбно и гостеприимно. Город поразил меня своей красотой и необычной архитектурой. Фасады, крыши зданий, костёлы оставили незабываемые впечатления. В программе посещения Равенсбурга был предусмотрен визит к бургомистру города, беседа с которым оказалась очень интересной и увлекательной. Для всей группы была организована экскурсия в замок Нойшванштайн. Этот замок похож на сказочный домик. Мы как будто побывали в сказке. Принимающая сторона подготовила для нас насыщенную культурную программу. Вместе с немецкой семьёй я побывала на Боденском озере и на Аффенберге. Эти экскурсии подарили множество ярких впечатлений. Посещение Равенсбурга стало хорошей языковой практикой для учащихся нашей школы, за эту неделю мы улучшили свои знания немецкого языка. Я и дальше буду поддерживать общение со своей немецкой подругой и надеюсь, что мы ещё сможем увидиться.
                                            Таисия Трубухович

Schon viele Jahre hat unsere Schule Partnerschaft mit der katholischen Schule “Klösterle” in der Stadt Ravensburg. Im letzten Jahr hatten wir Schülerinnen aus dieser Schule zu Gast und in diesem Jahr konnten wir sie besuchen. Der Aufenthalt in Ravensburg war ereignissvoll und spannend für uns. Die Stadt hat uns mit ihrer Schönheit und ungewöhnlicher Architektur beeindruckt. Häuserfassaden, Dächer und Kirchen haben für lange Zeit einen unvergesslichen Eindruck hinterlassen. Der Besuch des Bürgermeisters im Rathaus war auch eingeplant. Das Gespräch mit dem Bürgermeister war interessant und spannend. Außerdem haben wir einen Ausflug nach Neuschwanstein gemacht. Dieses Schloss ist wie aus einem Märchen, und wie im Märchen fühlt man sich im Schloss. Die Gastfamilien haben für uns ein reiches Programm vorbereitet. Ich war mit meiner Gastfamilie am Bodensee und am Affenberg. Diese Ausflüge bleiben noch lange in meiner Erinnerung. Beim Aufenthalt in Ravensburg hatten die Schülerinnen aus unserer Schule die Möglichkeit, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern. Ich bleibe im Kontakt mit meiner deutschen Freundin und hoffe, dass wir uns noch wiedersehen.
                                        Taisija Tribuchowitsch

Совсем недавно для нашей школы была организована поездка в Равенсбург. Директор школы Клёстерле в Равенбурге очень сердечно и дружественно принял наших учениц и учительниц из Бреста. Директор школы для девочек отмечает, что ему очень нравится Брест и он хочет приехать обратно в наш город. Что касается нашего плана пребывания в Равенсбурге, каждый день в этом городе был увлекательным, как для наших учениц, так и для девочек из Равенсбурга. Например, во время нашей поездки состоялась встреча с бургомистром в ратуше. Он рассказал много всего про Равенсбург и ответил на все наши вопросы. Также поездка в замок Нойшванштайн, красивейший замок в Баварии с живописным ландшафтом, очень впечатлила нас. Для учениц и учительниц из Бреста была интересная экскурсия по Нойшванштайну. И,конечно же, как же без прогулки по Равенсбургу? Сначала мы пошли гулять. После мы посетили музей игр, в котором было много выставок с различными работами. Также там были интерактивные игры и это было очень увлекательно. В последний день у нас был прощальный вечер. Мы всё подготовили заранее. Наш концерт очень понравился немцам, мы спели для них белорусские национальные песни. Все получили удовольствие. Также я хотела бы сказать пару слов про гостевые семьи. Это очень важно, что они были к нам очень милы. Благодаря им наша поездка была ещё приятнее. В заключение я хочу сказать, что наша поездка в Равенсбург была прекрасной. Конечно же, я считаю, что дружба между нашими школами стала ещё сильнее и что общение не имеет языковых границ. И я уверена, мы никогда не забудем эту поездку, и она останется навсегда в наших сердцах.
                                    Маргарита Ляшук

Vor kurzem wurde für unsere Schule die Reise nach Ravensburg organisiert. Der Direktor von der Klösterle Schule in Ravensburg hat sehr herzlich und freundlich unsere Schülerinnen und Lehrerinnen aus Brest aufgenommen. Der Direktor von der Mädchenschule merkte an, dass ihm unsere Stadt sehr gefällt und er nach Brest wiederkommen will. Was unseren Plan des Aufenthaltes in Ravensburg angeht, war jeder Tag in dieser Stadt sehr spannend, sowohl für unsere Schülerinnen, als auch für Mädchen aus Ravensburg. Zum Beispiel, während unserer Reise wurde das Treffen mit dem Bürgermeister im Rathaus stattgefunden. Er hat sehr viel über Ravensburg erzählt und alle unsere Fragen beantwortet. Und auch die Fahrt ins Schloss Neuschwanstein, das schönste Schloss in Bayern mit der malerischen Landschaft, hat uns sehr beeindruckt. Für Schülerinnen und Lehrerinnen aus Brest gab es eine interessante Führung durch Neuschwanstein. Und natürlich wie wäre es ohne Spaziergang durch Ravensburg? Zuerst sind wir spazieren gegangen. Danach haben wir das Spielmuseum besucht, in dem es viele Ausstellungen mit verschiedenen Spielen der „Ravensburger Spiele“ gab. Dort gab es auch interaktive Spiele und es war spannend. Am letzten Tag hatten wir ein Abschlussfest. Wir haben dafür im Voraus alles vorbereitet. Unser Konzert hat den Deutschen sehr gut gefallen, wir haben für sie nationale belorussische Lieder gesungen. Alle hatten Spaß. Ich möchte auch ein paar Worte über Gastfamilien sagen. Es ist wichtig, dass sie sehr nett und zu uns waren. Dank ihnen war unsere Reise noch angenehmer.
Zum Schluss möchte ich sagen, dass die Fahrt nach Ravensburg wunderschön war. Natürlich glaube ich, dass die Freundschaft zwischen unseren Schulen noch stärker geworden ist und die Kommunikation keine Sprachgrenzen hat. Ich bin mir sicher, wir vergessen diese Reise nie, sie bleibt immer in unseren Herzen.
                                    Margarita Ljaschuk

Узнали мы об обмене  со школой из Равенсбурга от наших подруг, которые так же ездили в Равенсбург и принимали немецких девочек. Они отзывались об этом обмене хорошо, и мы так же решили попробовать, и ни капли не пожалели.
Равенсбург - город мечты, красивых улочек и приятной атмосферы. Мы искренне полюбили этот город. Хороший прием в немецких семьях, добрые люди , насыщенная программа и ни минуты без дела. Хорошие и интересные поездки, экскурсии. Прекрасные пейзажи, которые с первого взгляда захватывают дух. Так мы можем описать свое пребывание в городе Равенсбург. Мы искренне рады, что отправилась в этот замечательный город .
                                Настя Негериш и Вика Смолей

Wir hatten über den Schüleraustausch mit der Schule aus Ravensburg von unseren Freundinnen erfahren, die auch in Ravensburg waren. Sie hatten nur Gutes über diesen Austausch gesagt und wir hatten auch beschlossen, auch daran teilzunehmen, und nicht bereut.
Ravensburg ist eine Traumstadt mit schönen Gassen und angenehmer Atmosphäre. Wir haben uns in diese Stadt aufrichtig verliebt. Guter Empfang der Gastfamilien, gute Leute, ein reichhaltiges Programm, interessante Ausflüge, schöne Landschaften, die auf einen Blick atemberaubend sind. Mit solchen Worten können wir den Aufenthalt in Ravensburg beschreiben. Und wir freuen uns sehr, dass wir Ravensburg besucht haben.
                                Nastja Negerisch und Wikа Smolej

Мне выпала возможность принять участие в одном из школьных проектов. И что я могу сказать по этому поводу? Это была одна из самых запоминающихся и замечательных поездок. Жить в немецких семьях было очень интересно. Понаблюдать за их бытом, культурой и традициями. Несомненно, это и большой шанс применить немецкий язык на практике. Друзей, которых я там приобрела, не забуду никогда. Они были дружелюбны и отзывчивы. Надеюсь, это была наша не последняя встреча, а только начало нового общения. Я считаю, что таких проектов в школе должно быть больше.
                                        Юлиана Вербенец

Ich hatte die Möglichkeit an einem der Schulprojekte teilzunehmen. Was kann ich darüber sagen? Es war einer der unvergesslichsten und coolsten Aufenthalten.  Es war sehr interessant, in der deutschen Familien zu wohnen, ihren Alltag, ihre Kultur und Traditionen zu beobachten. Es war auch eine gute Möglichkeit, Deutsch anzuwenden. Ich werde meine Freunde, die ich dort gewonnen habe, nie vergessen. Sie waren sehr freundlich und hilfsbereit. Ich hoffe, dass es nicht die letzte Begegnung war, sondern der Anfang der neuen Freundschaft. Ich bin der Meinung, dass man in unserer Schule mehr von solchen Projekten braucht.
                                        Juliana Werbenetz

Одно из самых ярких событий этого года для меня – это поездка в Равенсбург. Я просто влюбилась в этот небольшой немецкий городок. В Равенбурге множество уютных улочек, милых кафе, а самое главное – люди здесь безумно приветливые и добрые. Семья моей немецкой подруги стала за короткое время для меня родной. Сейчас я очень по ним скучаю.
За время пребывания в Равенсбурге мне стало значительно легче говорить по-немецки, понимать свободную немецкую речь.
Я уверена, что эта поездка останется в моем сердце навсегда. Я очень хочу вернуться туда вновь.
                                        Катя Пукита

Eines der spannendsten Ereignisse im diesem Schuljahr ist für mich die Reise nach Ravensburg. Ich habe mich in diese kleine deutsche Stadt verliebt. Dort gibt es viele gemütliche Straßen, nette Cafes, aber was ich besonders wichtig finde, hier leben freundliche und liebe Leute. Die Familie meiner Austauschschülerin ist jetzt wie meine zweite Familie. Ich vermisse sie.
Dank diesem Aufenthalt kann ich jetzt viel besser Deutsch sprechen, freie deutsche Rede besser verstehen.
Ich bin sicher, dass due Erinnerung an diese Reise immer in meinem Herzen bleibt. Ich hoffe, dass ich mich mit meiner Austauschfamilie noch wiedersehe.
                                        Katja Pukita

Поездка по обмену в Германию была великолепной. С первого дня мы увидели дружелюбие наших немецких друзей и красоту города Равенсбург. В течение недели мы ходили на экскурсии, участвовали в проектной работе, гуляли и просто наслаждались живописной местностью. Все немецкие девочки были очень добрые и милые, поэтому мы сразу нашли с ними общий язык. Их семьи тоже очень дружелюбные. Мою подругу по обмену зовут Даниела Каизер и у нее очень хорошая семья. Мы много общались, играли в настольные игры. За эту неделю мой немецкий стал намного лучше. Мы замечательно провели время в Равенсбурге и уезжали со слезами на глазах. После поездки у меня остались только наилучшие впечатления и воспоминания.
                                        Александра Рубель

Die Austauschreise nach Deutschland war wunderschön. Ab dem ersten Tag haben wir die Freundlichkeit unserer deutschen Freunde und die  Schönheit der Stadt Ravensburg wahrgenommen. Während der Woche in RV hatten wir Führungen, nahmen an der Projektarbeit teil, gingen spazieren und genossen einfach die Zeit und malerische Umgebung.
Alle deutschen Mädchen waren sehr gutherzig und nett, deshalb hatten wir zu allen Mädchen Kontakt. Ihre Familien waren auch freundlich. Meine Austauschpartnerin heißt Daniela Kaiser und sie hat auch eine sehr gute Familie. Wir unterhielten viel, spielten Brettspiele. Während dieser Woche ist mein Deutsch besser geworden.
Da die Zeit in RV toll war, wollten wir nach Hause nicht zurückkehren und hatten Tränen in den Augen.
Nach dieser Reise blieben bei mir nur schöne Eindrücke und Erinnerungen.
Alexandra Rubel


                                         Im Schulgarten                                                                                               Am Bodensee

К началу страницы