ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20          E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Партнерские связи

1   2   3   4


Наша поездка в Равенсбург

С 6 по 12 апреля 2008 года группа учеников нашей школы (24 человека) побывала в городе-побратиме Бреста Равенсбурге. ГруппуПосле приема в мэрии Равенсбурга. Коллективное фото на память сопровождали Зам директора школы по иностранным языкам Михайловская Ирина Ивановна, учитель немецкого языка Валуевич Светлана Владимировна и я. Перед поездкой все очень волновались. Масла в огонь подлили те обстоятельства, что документы на визу пришлось возить в Минск 2 раза, а также то, что погоду обещали не самую лучшую для поездки. Первоначально прогнозы синоптиков и в самом деле сбывались: по пути в Германию времена года сменяли друг друга в произвольном порядке: солнце, дождь, снег, дождь, мокрый снег… Порой тучи спускались просто на землю у горизонта. Но всем было интересно: какая она, Германия?

Германия поразила своими ландшафтами, живописными городками и деревнями, уютно умещающимися в долинах и среди холмов. Домики с красными крышами, похожие на игрушки, великолепные мосты, туннели. Все очень чисто и ухожено. Даже трава в лесу, кажется, знает, в каком порядке ей расти. Ветряные мельницы светятся в темноте: Европа внедряет альтернативные виды производства электроэнергии. Баки для мусора всех видов (вот оно, бережное отношение к природе!).

И вот, наконец-то, Равенсбург!!! Средневековые башни, дома из прошлых столетий стоят рядом со зданиями нашего времени, все очень органично и красиво.
Возле католической школы Клестерле нас уже ждут. Дети рады друг друга видеть, родители слегка насторожены. Директор школы - молодая женщина, улыбчивая и деловая. Сразу решает возникающие вопросы. Детей разобрали семьи, а учителей отвезли в гостиницу. Вечером обговорили программу. Нас ждут увлекательные дела!!!

Замок короля Людвига II Баварского Нойшванштайн в АльпахВ школе мы побывали на уроках немецкого и английского. Очень распространены групповые формы работы, что для нас на наших уроках немецкого языка является нормой. Интересно, что учителя и ученики здесь ходят в джинсах. Кажется, в Германии важнее содержание, чем форма. Поразил кабинет музыки, обустроенный по последнему слову техники, и учитель, который на слух сразу подбирает мелодию. С ним мы практически за 10 минут выучили песню из репертуара группы «Скорпионз». Приготовление выпечки вместе с немецкими школьниками тоже доставило много приятных минут, хотя терзал вопрос «все ли получится?». Столовая в школе очень отличается от той, которую мы привыкли посещать у нас. У школьников есть возможность выбрать из 8 салатов тот, который они любят, получить горячее блюдо (мы выбрали картофель фри и куриную котлету), взять на десерт столько йогурта, сколько тебе нужно. Перед едой читается молитва. На первом этаже школы стоит ксерокс, которым могут пользоваться бесплатно все ученики.

Мы побывали на экскурсии в замке короля Людвига II Баварского Нойшванштайн в Альпах. Многие из нас впервые увидели горы. Ощущение необыкновенное. Издалека они кажутся прозрачными и невесомыми. А вблизи начинаешь понимать, что ты лишь маленькая песчинка по сравнению с окружающей природой. Замок похож на сказочный. Сколько потребовалось труда, чтобы доставить материалы и возвести на склоне горы такой небывалое сооружение. Поразила и спокойная красота альпийских озер.
На обратном пути заехали к Боденскому озеру, увидели границу Австрии, Швейцарии и Германии. И опять прекрасные заснеженные Альпы. И цветы, необыкновенно красивые и крупные – гиацинты, тюльпаны, крокусы!!! Мы увидели на берегу Боденского озера платаны, которые летом дадут спасительную тень. Сейчас они выглядят экзотично, очень хотелось бы увидеть их в жару.На экскурсии в Ульме. Слева направо: Томас Крампе (Thomas Krampe), 1-й директор, стоявший у истоков наших партнерских связей, И. Михайловская, Л. Кисляк и с. Валуевич.
Мы побывали также в планетарии. Был сеанс полной релаксации. Рассказ о звездах и дальних галактиках (как, оказывается, их много!) потрясает. Казалось, что во время рассказа периодически проваливаешься то ли в сон, то ли в космическое пространство. Все вышли отдохнувшими. После этого можно было купить себе кусочек железного метеорита на память. Я не стала этого делать: не хочу иметь дома пришельцев!

Мы также побывали в городе Ульме. Погода не очень способствовала прогулкам по городу: был дождь. Но потом небо нас пожалело за наше терпение, потому что погода наладилась. Самое главное мы смогли посмотреть и в дождь - самый высокий в мире действующий собор (161,5 м) – Мюнстер. Построенный в готическом стиле на средства горожан (зажиточные были, видимо, люди), Мюнстер впечатляет. Находясь в нем, чувствуешь величие памятников искусства и архитектуры прошлых веков. Смогут ли наши потомки так же относиться к тому, что оставим после себя мы?

На заводе по производству PuzzleУ многих из нас есть «паззлы». Оказывается, что в Равенсбурге есть производитель, являющийся одним из лидеров по выпуску такого рода продукции в мире, - «Равенсбургер». Этим предприятием владеет уже третье поколение, ведь оно частное. Но назвали его не в духе «Вася Пупкин & Кº», хотя такой соблазн испытало бы большинство из нас – прославить свое имя, а в связи с названием города. Такой патриотизм вызывает уважение. На предприятии мы не только увидели, как выпускаются игрушки, но и познакомились с новой техникой, в том числе и с промышленными роботами, увидели полностью автоматизированные рабочие места, даже успели слегка заблудиться и благополучно найтись. В конце экскурсии всем подарили по экземпляру одной из последних игр, которую мы уже успели опробовать и нашли весьма полезной и увлекательной.

Вся наша группа вместе с немецкими детьми была приглашена на прием к обербургомистру города. Для каждого нашлось место, бокал колы или фанты (по желанию), сувениры. Хорошо было бы, если бы в следующий раз так же внимательно отнеслись к нашим немецким гостям на приеме у руководства нашего города, не забывая пригласить детей из принимающих семей. Поразило то, что бургомистр говорил по-швабски. Это значит, что жители гордятся своим диалектом, своей историей. Как сказал один из учителей, есть немецкая поговорка: «Меня можно многому научить, но нельзя научить меня говорить не по-швабски». Каждый народ должен уважать свою историю, беречь свои корни и помнить о них. Наши дети тоже не растерялись: задавали вопросы главе Равенсбурга, благодарили город за поддержку партнерства. Наша поездка обошлась бы гораздо дороже, ведь немецкая сторона оплатила топливо и проезд по дорогам (сборы). Понравилась прозвучавшая мысль: политики разъединяют государства, но простые люди в состоянии сделать так, чтобы народы лучше узнавали друг друга, чтобы не было конфликтов.

И.И. Михайловская и директор школы Клестерле  Сандра Витцель-Фляйг (Wietzel-Fleig Sandra).К сожалению, наша поездка быстро закончилась. Было грустно осознавать, что пора расставаться с милыми гостеприимными немцами, с прекрасным городом Равенсбургом, где из каждого клочка земли тянутся к солнцу альпийские первоцветы, с Германией, побывать в которой нам посчастливилось благодаря тому, что учителя нашей школы много лет поддерживают и лелеют отношения со школой Клестерле.
 

Впечатления учащихся о поездке в Германию

Кисляк Людмила Васильевна,
учитель немецкого языка

 

 

 

К началу страницы