ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20          E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Партнерские связи

1   2 3   4

Виктория  Сергеевна Терлицкая
учительница обслуживающего труда высшей категории СШ № 7 г. Бреста
 

Мастер класс белорусской кухни в Равенсбуге

В средней школе №7 ежегодно проводятся мероприятия по плану Недели немецкого языка и культуры в г. Бресте для детей, учителей, студентов, жителей города, любителей и знатоков немецкого языка.

Это и уроки, мастер-классы по разным направлениям, и интересные встречи с носителями языка, с музыкантами, любителями искусства.Фрау Дитгард Нэер из Вайнгартена (справа) проводит мастер-класс немецкой кухни  в Бресте

Именно во время последней Недели в октябре 1912 г. нашу школу очередной раз посетила фрау Дитгард Нэер из Вайнгартена. Она уже дважды изумительно проводила кулинарные мастер-классы, на которых знакомила нас, белорусов, с блюдами немецкой кухни.

Все участники встречи с удовольствием готовили в кулинарной мастерской СШ №7. Незабываемые швабские «Шпэцле», специфический картофельный салат, экономные пироги из белых сухарей, сырные палочки, чечевица с особенным соусом и домашней лапшой …

В конце марта 2013 года, накануне католической пасхи, мне, учителю трудового обучения школы, посчастливилось с ответным визитом побывать в Германии.

Из брестского «заснеженного царства» (зима и в конце марта не сдавала свои позиции в этом году), я попала в настоящую «весну», где, как в сказке «12 месяцев», мне пришлось не подснежники собирать, а любоваться многообразием первых весенних цветов, наслаждаться ласковыми лучами солнышка.

Всю дорогу я очень волновалась – ведь мне предстояло провести три мастер-класса для жителей Равенсбурга, где я должна была познакомить их с блюдами белорусской кухни.

Проводить такие встречи в чужом городе, в чужой стране оказалось не очень сложно. Хозяева были доброжелательными и дружелюбными.

Виктория  Сергеевна ТерлицкаяПравой рукой и опорой во время всех встреч был Евгений, мой сын

Правой рукой и опорой во время всех встреч был Евгений, мой сын, переводчик, выпускник нашей СШ №7. Немецкий язык помог ему в профессиональном становлении и, конечно, в этом большая заслуга учителей «семерки», сумевших привить любовь к освоению иностранных языков.

Благодаря Евгению нам было легко общаться в семьях, где мы жили, на встречах вести диалог, делиться впечатлениями, проводить мастер-классы. Сложность была лишь в выборе блюд из многообразия белорусской кухни. Ведь они должны быть интересны со всех сторон: вкуса, национального колорита, сервировки. Поэтому я остановилась на традиционных блюдах и блюдах современной белорусской кухни.

МенюИз традиционных блюд я выбрала жаркое в глиняных горшочках, салат «Мимоза», клюквенный морс, березовый сок. А к современной кухне отнесла салат «Лапти», заварные пирожные «Лебедь», котлеты «Папараць-кветка» с клюквенным соусом и витаминный напиток из петрушки (рецепты прилагаются).
Очень приятно было смотреть на немецких женщин и мужчин, которые с удовольствием наблюдали за оформлением салатов «Мимоза» и «Лапти», с терпеливостью украшали сухариками котлеты «Папараць-кветка», с воодушевлением готовили заварные пирожные «Лебедь» и дегустировали наш березовый сок и напиток из петрушки и клюквы.

На мой взгляд, белорусская кухня пришлась по вкусу жителям Равенсбурга. Все уходили воодушевленные, с рецептами в руках и со словами благодарности.

В течение шести дней я побывала в двух семьях. Меня покорило радушие Арнольда и Флоренции Метнер, обаятельных, дружных, спортивных, лёгких на подъем, как все альпинисты, задорных и ответственных.
Поразила гостеприимством и семья Вольфганга и Габриэлы Маркс – добрая, заботливая, очень трудолюбивая, как все многодетные семьи, хранительница талантов музыки, дизайна в разных направлениях: от рисунка до декоративно-прикладного творчества.

Слова благодарности я выражаю этим людям за теплый прием, за время, которое они посвятили нам, рассказывая о тайнах, достопримечательностях своих городов, а также за помощь в подготовке и проведении вечеров встреч и организацию фотосъемок.

От этой поездки я получила огромный заряд бодрости и оптимизма. Я увидела красивейшие города: Равенсбург, Вайнгартен и Ульм, просторы Дуная, поразилась величием Боденского озера, восхитилась заснеженными вершинами Альп. Но самое главное – это незабываемые встречи с людьми – единомышленниками, способными проявить творчество и креативность.

Такие мероприятия способствуют взаимопониманию между людьми, укрепляют связи между городами-побратимами, какими являются Брест и Равенсбург.

 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:

Салат "Лапти"1. Салат "Лапти"
Кухонный инвентарь
: открыватель для консервов, овощечистка, лоток для измельчения орехов, ножи 2 шт., доска 2 шт., плоское большое блюдо, пирожковая тарелка, скалка, рукав для запекания ~50 см с двумя зажимами, кастрюля.
Ингредиенты:
Сельдерей черешковый – 600 г
Ананас консервированный - 1 банка (кольцами)
Груша - 1шт.
Яблоко - 1шт.
Орехи грецкие - 150 г
Сыр твёрдый - 200 г / или 3 упаковки сыра для гамбургеров
Густой сладковатый майонез или сырный соус – 200 г
Приготовление:
1. Твёрдый сыр порезать тонкими ломтиками, положить в пакет для запекания, защепить с двух сторон. Накипятить в кастрюле воду. Поместить туда рукав для запекания с сыром. Края пакета защемить крышкой, чтобы туда не попала вода. Нагрев воды выключить, подержать так 10 минут. Затем аккуратно достать пакет, снять по краям скрепки и в этом же пакете раскатать сыр в тонкий пласт. Положить пласт сыра в пакете в холодильник, пока не приготовится салат.
2. Сельдерей вымыть, почистить, нарезать тончайшей соломкой. Салат "Лапти"
3. Ананасовые кольца нарезать мелко.
4. Грушу и яблоко очистить от кожуры, нарезать квадратиками.
5. Орехи измельчить.
6. Все продукты сложить в посуду, заправить
майонезом или сырным соусом, вымешать.
7. Выложить салат в форме двух лаптей на плоском блюде,
декорировать его плетением.
8. Украшаем салат сырным переплетением:
Вариант 1. Достать охлаждённый пласт сыра из рукава, порезать его на полосы, выполнить на столе переплетение, затем аккуратно перенести плетение на салат и задекорировать его в форме лаптей. Сформировать боковые стенки, задник и носок лаптей.
Вариант 2. Выполнить плетение из сыра для гамбургеров и также задекорировать салат в виде лаптей.
Вариант 3. Выпечь из заварного теста длинные палочки. Вырезать из них лаптики, наполнить салатом, подать каждому в виде двух лаптей, соединить пару хвостиком от петрушки или укропа и подать гостям


2. Салат "Мимоза"

Салат "Мимоза"Кухонный инвентарь: салатница, нож, доска, тёрка для сыра, тёрка мелкая.

Ингредиенты:
Яйцо - 2-3 шт.
Петрушка – 300 г
Яблоко – 1 шт.
Рыбные консервы в масле: горбуша или сайра
Сливочное масло – 70 г
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 200 г
Луковица – 1 шт.

Салат "Мимоза"Приготовление:
Уложить салат слоями. Первый слой: Петрушка, мелко нарезанная. Второй слой: белок, порезать на крупной терке. Третий слой: Рыбные консервы, измельчённая вместе с соком. Четвёртый слой: лук маринованный (1 ст. л. сахара + 2 ст. л. уксуса + 100 г кипятка), порезать квадратиками. Пятый слой: майонез. Шестой слой: Яблоко - потереть на крупную тёрку. Седьмой слой: сыр твёрдый - потереть на сырную тёрку. Восьмой слой: сливочное масло. Девятый слой: майонез. Верх салата украсить веткой мимозы, приготовленной из петрушки и желтков.

 ГОРЯЧИЕ БЛЮДА:

Котлета "Папараць-кветка"1. Котлета "Папараць-кветка" (12 штук)

Кухонный инвентарь: Блюдо под 12 котлет, мясорубка, нож, тёрка сырная или крупная, чашка для размачивания батона, миска для фарша, поднос или противень для сухарей, миска для обмакивания котлет, сковорода большая (диаметр 24), лопатка для переворачивания котлет или щипцы, посуда для запекания котлет в духовке.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 800 г
Сыр твёрдый – 100 г
Масло сливочное – 70 г
Луковица - 1шт.
Яйцо - 2 шт.
Майонез - 2 ст. л.
Специи: соль, перец, приправа.
Батон белый - 1шт. (для сухарей), ломтик батона - размочить в воде.
Масло растительное – 250 г

Приготовление:
1. Заранее, за 1 - 2 дня нарезать батон маленькими квадратиками, подсушить на естественном воздухе.
2. Для обмакивания котлет: одно яйцо + майонез
3. Начинка в котлеты: сыр натереть на сырной терке, сливочное мКотлета "Папараць-кветка"асло нарезать брусочками по количеству котлет.
4. Котлетный фарш:
а. Замочить ломтик белого батона в воде.
б. Перекрутить куриные грудки.
в. Перекрутить ломтик размоченного белого батона.
г. Перекрутить очищенную луковицу.
д. Замесить куриный фарш.
е. Добавить яйцо, специи.
ж. Разделить фарш на 12 частей.
5. Каждую часть расплющить на ладони, в середину положить начинку, защепить края, сформировать котлету овальной формы.
6. Обмакнуть в майонезе, смешанным с яйцом, выложить на высушенные сухарики и со всех сторон облепить котлеты.
7. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить котлеты.
8. Котлеты выложить в посуду, поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
Приправа из клюквы к мясу
Ингредиенты:
Клюква – 200 г
Французская горчица - 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Клюкву измельчить в блендере. Добавить французскую горчицу, сахар и снова измельчить. Приправу выложить в небольшую ёмкость. Подавать к котлетам, мясу.

2. Жаркое в горшочках (12 штук)
Жаркое в горшочкахКухонный инвентарь: Сковородки 2 - 3 шт. для обжарки продуктов, доски для нарезания 2 шт., ножи 2 шт., овощечистка, глубокие тарелки 5 шт. для отдельных продуктов, 12 глиняных горшочков.
Ингредиенты:
Растительное масло – 100 г
Корень сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Картофель - 1,5 кг
Морковь - 4 шт.
Шампиньоны – 800 г
Мясо свинина, шейная часть - 1, 2 кг
Лук - 5 шт.
Сыр твёрдый – 200 г
Майонез – 200 г
Зелень укропа – 300 г
Специи: перец-горошек, лавровый лист, соль, приправы.
Бульон - 4-5 ст. л. на 1 горшочек (одна столовая ложка приправы на 250 г воды)
Жаркое в горшочкахПриготовление:
1. Мясо слегка приморозить: нарезать на тонкие ломтики, положить в морозильник.
2. Шампиньоны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на сковороде в растительном масле + специи.
3. Мелко-нарезанный лук пассировать в растительном масле, далее соединить с грибами + специи.
3. Морковь - нарезать соломкой, пассировать в растительном масле со специями.
4. Картофель - нарезать соломкой, подсолить, смешать с нарезанным укропом.
5. Сыр - натереть на крупной тёрке.
6. Коренья петрушки и сельдерея нарезать тонко соломкой (толщиной, как спичка).
7. Мясо достать из морозильной камеры, порезать тонкой соломкой, пассировать в растительном масле со специями.
8. Уложить в горшочек слоями:
а) сельдерей + петрушка
б) мясо
в) грибы + лук
г) морковь
д) картофель + укроп
е) смазать верх майонезом
ж) посыпать сверху сыром, залить 4-5 ст. ложек бульона
з) запекать в духовке ~ 40 минут при температуре 200 градусов
 

ДЕСЕРТЫ:

Пирожные "Лебедь" из заварного теста1. Пирожное "Лебедь" из заварного теста (30 штук + лаптики для салата)
Кухонный инвентарь: мерный стакан, чайная ложка, столовая ложка, нож, кастрюля 1.5 л - 2 л, миска, в которую можно вставить кастрюлю 1.5 л - 2 л, для охлаждения теста, миксер для взбивания белков, духовка с двумя противнями, посуда (миска) для крема, 2 больших плоских блюда, ситечко для рассыпания пудры, соковыжималка для лимона.
Ингредиенты для теста:
Вода – 500 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Мука - 320 г
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 8 шт.
Ингредиенты для начинки:
Масло сливочное, размягчённое - 200 г
Желток - 1 шт.
Сахарная пудра - 180 г (90 г - для посыпки, 90 г - для начинки)
Творожный крем - 200 г
1 упаковка ванилина
Сок одного лимона
Приготовление:
Готовим тесто.
1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, порезанное сливочное масло и довести до кипения. Сразу всыпать в кастрюлю всю муку и быстро размешивать, держа на нагревателе - 1-2 минуты. Когда тесто загустеет, снять с нагревателя, его охладить до 50 градусов, затем вбивать в охлажденное тесто по одному - 8 яиц.
2. Готовое тесто разделить на 2 части - для голов и тушек (туловищ). Из меньшей части выдавить головы в виде цифры 2. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, запекать до золотистого цвета.
3. Из второй большей части теста выдавить тушки (туловища). Выпекать 25-40 минут в духовке с температурой 180 градусов до золотистого цвета. Первые 15 минут духовку не открывать!
4. Достать из духовки, остудить. Из тушек вырезать крылья.

Пирожное "Лебедь" из заварного тестаГотовим начинку.
1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с 90 г сахарной пудры + 1 желток.
2. В кремовую массу постепенно добавить творожную массу и сок одного лимона, ванилин.
Делаем лебедей.
1.Вырезаные тушки наполняем начинкой. Вставляем головы и крылья.
2. Готовые пирожные "Лебеди" посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
3. Хорошо бы разместить "Лебедей" на синем желе.
Желе из сметаны:
Ингредиенты:
500 г сметаны
3 ст.л. сахара
2 ст.л. желатина
половинка свежего лимона
синий пищевой краситель
Приготовление:
1. Замочить желатин в 500 г сметаны
2. Добавить 3 ст.л. сахара, сок свежего лимона и пищевой синий краситель
Или: взять готовые 2 упаковки для приготовления желе желтого и зеленого цвета. Соединить разные по цвету желе, например, лимон/апельсин: желтое + киви/крыжовник: зеленое.

 

НАПИТКИ:

1. Витаминный эликсир из петрушки
Витаминный эликсир из петрушкиКухонный инвентарь: Стакан-пресс для кофе, прозрачный графин, блендер.
Ингредиенты:
Петрушка – 600 г
Сок одного свежего лимона
Сахар по вкусу
1,5 л очищенной кипячёной воды

Приготовление:
1. Петрушку + 200 г воды измельчить в блендере.
2. Процедить через посуду кофе-пресс.
3. Добавить 1 л воды, сок одного свежего лимона, сахар по вкусу.
4. Готовый витаминный эликсир перелить в прозрачный графин.

2. Морс из клюквы
Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, марля/салфетка, стеклянная емкость, кувшин.
Ингредиенты:
Клюква - 150 г,
Сахар - 90 г (~0,5 стакана)
Вода - 600 мл

Приготовление:

1. Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкучкой.
2. Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.
3. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.
4. Залить водой и поставить на огонь.
5. Довести ягодный отвар до кипения и процедить.
6. В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
7. Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Морс из клюквы

Приятного Вам аппетита!
 

 

К началу страницы