|
ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20          E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Партнерские связи

1   2   3   4

 Поездка в Требнитц (июль 2009)

С 4 по 12 июля группа учащихся нашей школы вместе с руководителем методического объединения преподавателей иностранных языков Ковалевой Галиной Валентиновной и учительницей немецкого языка Бычковой Людмилой Анатольевной участвовала в белорусско-немецком проекте в немецком приграничном городе Требнитц.
Восемь дней представители белорусской и немецкой молодёжи совместно работали и создали интересную и весёлую презентацию на тему «13-лет партнёрства Бреста и Маркиша-Одерланда».
Все участники были распределены по группам: фото, видео, политика, журналистика и интернет, в которых и проходила вся творческая деятельность.
Своими впечатлениями о поездке делится ученица 9 «В» класса
Шичкова Яна.
Замок Требнитц.  Фото Яны Шичковой

Чем можно заняться в Германии в течение недели солнечных июльских дней? Можно объесться сосисками, можно исколесить страну вдоль и поперёк, можно насладиться ровными немецкими газонами. А можно вообще поселиться в каком-нибудь старом замке, и делать совместную белорусско-немецкую проектную работу… чем, собственно говоря, и занялась наша делегация.
Только замок был не какой-нибудь, а носил гордое название «Замок Требнитц – образовательно-воспитательный центр» в городе Требнитц. По нашим меркам Требнитц – стандартная, не очень большая деревня.
Наше рандеву состоялось на первой неделе солнечного июля. А по счёту оно ни много, ни мало – 13-ое. Надеюсь, теперь смысл темы встречи понятен каждому: «13 – счастливое белорусско-немецкое число».
Немецкая учительница госпожа Петра Вилперт воодушевила со времён первой встречи в 1996 году достаточно большое количество немецких учеников на участие в проекте. Делясь воспоминаниями о первом проекте, она вспоминает, что для первых участников были предоставлены только две рабочие группы: театр и искусство. Сейчас же, на 13-й встрече, ученики могут остановить свой выбор на любой из пяти.
Видеоотряд охотился за интервью, из которых был состыкован впоследствии фильм. Жажда креатива делала и из столовой, и из старой лестницы на чердаке съемочную площадку. Взгляд через объективы фотогруппы пытался наиболее точно передать то, как видят Германию иностранцы, в частности белорусы.

В объективе участники проекта В объективе участники проекта
В объективе участники проекта В объективе участники проекта

Юные журналисты занимались подбором материала и интервью для создания полноценной газеты о проекте. Следующие «работники» копались в стереотипах. Во время одной из многочисленных игр следовало показать основные права человека при помощи только пантомимы. Каролин жестами с невозмутимым лицом предприняла попытку показать «свободу мысли и высказываний». Было очень смешно. А «интернетовцы» мастерили сайт, который отображает работу их и всех остальных групп. Старое и новое.  Берлин. Фото Яны Шичковой
Группы были интернациональны – знакомство с культурой при близком общении.
Скучать не приходилось. В первый день нашего пребывания хозяева пригласили нас на деревенский праздник в соседнюю деревню. Для них это «житейское дело», а для нас полноценное торжество. В другой вечер немецкая молодёжь организовывала диско: ставили свет, отрывали от сердца еду и смешивали напитки. Трэклист поразил свежестью песен.
Замок не был нашим постоянным местом дислокации – мы частенько делали вылазки, оставляя «нашего старичка».
Если внимательно посмотреть на карту Германии, то можно заметить, что Требнитц находится в 60 километрах восточнее немецкой столицы – Берлина, куда мы не преминули сделать визит. Невероятное сочетание старинных соборов с эксцентричными «высотками» - такой город нашим модернистам и не снился!
Чуть позже мы побывали на Зеловских высотах, (немного курса истории: там в апреле 1945 года состоялось решающее сражение перед взятием Берлина советскими войсками). В Зелове находится школа немецких участников проекта. Общее впечатление брестчан от учебного заведения: «намного современнее, чем у нас».
Казалось, что после нашего отъезда замок, «наш любимый старичок» утонет в спокойствии до следующего приезда белорусов. Не тут-то было. Каждую неделю сменяются жители замка - и никогда он не пустеет.
Возможно, мы больше никогда не увидимся с нашими друзьями из Бранденбурга. Но для контактов человечество изобрело электронную почту. Я очень благодарна нашей школе  за предоставленную возможность участвовать в таком замечательном проекте.

Trebnitzer Schloß 2009.


Одна из WEB-страниц, созданных по матералам участников проекта

 

К началу страницы