ГУО
"Средняя школа №7 г. Бреста"

224016, г. Брест, ул. Горького, 20          E-mail: sch7mr@rcit.by       Телефон (162) 21-39-03

 

Партнерские связи

1   2   3   4

 

ХРОНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СО ШКОЛАМИ ГЕРМАНИИ

Наша школа сотрудничает с католической школой Клестерле города Равенсбург и школой Лечин, которая находится на востоке Германии.

Партнёрские связи со школой Клестерле установились в 1991 году. Наладить эти связи помог,  ныне покойный, к сожалению, профессор Зигфрид Ротер из Равенсбурга, считавший, что «такие культурные связи – это лучшее связующее звеном между двумя городами, это несущий фундамент примирения людей».

В 1992 году в Брест приезжала первая группа немецких ребят под руководством директора школы Томаса Крампе. Они пробыли у нас шесть дней.

«В лице коллектива седьмой школы мы нашли хороших друзей», - так оценил партнерство с брестчанами директор католической школы «Клестерле» из Равенсбурга Томас Крампе.

Дружба между этими двумя учебными заведениями, начало которой положено 10 лет назад, - особая строка в их истории. Хотя нельзя сказать, что все начиналось просто. Немецкие друзья долго присматривались к потенциальным партнерам. И даже набрать детей из «Клестерле» для первой поездки в Брест было нелегко. Едва удалось уговорить 15 ребят и получить согласие их родителей на первый визит в город над Бугом в сентябре 1992 года.

Но брестчане сумели организовать все так, что, как позже написала газета «Швебише Цайтунг», «ребята приехали под большим впечатлением от этого путешествия. Не менее, чем интересная программа пребывания в Бресте, их потрясло гостеприимство белорусских семей, в которых жили». Преодолеть барьер недоверия помогло отсутствие барьера языкового: каждый из учащихся седьмой школы достаточно хорошо владеет немецким.

Это не осталось незамеченным и в институте Гете. Известный во всем мире, он взял школу под свою опеку и помогает ей учебниками, магнитофонными записями с немецкими текстами.

В школе охотно откликаются на предложения института принять участие в организуемых им конкурсах. Именно там показали себя Елена Ласкович и Татьяна Чикова: на республиканском театральном фестивале немецкой литературы, где они инсценировали одно из произведений на немецком языке, девочки заняли 1-е место.

Август 1996 года. Наладились партнёрские связи со школой Лечин. Первая группа школьников из Лечина прибыла к нам с различными предрассудками. Но благодаря старанию группы наших ребят, принимавших их, к концу пребывания немецких школьников в Бресте их позиция изменилась.

Участники театрального проекта. ТребницДекабрь 1996 года. Группа наших школьников поехала в Лечин. Там наши ребята  работали совместно с немецкими детьми над театральным проектом. Именно это является ценной программой, которую проводит общеобразовательный центр в Требнице. Выполняя  эту программу, ученики нашей школы и их немецкие друзья развивают свои творческие способности, укрепляют знание языка и,  конечно, лучше узнавая друг друга, заводят дружбу.

1998 год. Бургомистр Равенсбурга господин Фомар назвал посещение школы № 7 большим событием, так как был приятно удивлен хорошему немецкому, на котором разговаривают брестские школьники (в этом, конечно, заслуга наших брестских учителей). Надо полагать, именно это определило решение помочь брестским школам книгами на немецком языке и методической литературой.

1999 год. Юлиус Хермим, руководитель немецких ребят, прибывших в Брест уже в шестой раз, высоко оценил роль дружбы школьников в укреплении партнёрства. «Брест можно представить стволом дерева в укреплении партнёрства, а Вайнгарден и Равенсбург - его веточками», сказал он. Это  фраза очень точно охарактеризовала партнёрские связи нашей школы.

2000 год. Мэр Бреста Масько Геннадий Сергеевич подписывает проект о дальнейшем сотрудничестве. В нашу школу уже приезжало к этому времени тринадцать (!) делегаций из Равенсбурга.

Ученики и учителя нашей школы высоко ценят партнёрские связи со школой Клестерле и школой Лечин.

Ученики наших школ ведут активную переписку с немецкими детьми из Швейцарии, получают открытки с пожеланиями, иногда, на Новый год, некоторые ребята получают ценные бандероли от немецких детей.

Благодаря таким связям можно лучше узнать страну и язык.

 

Лукьянчук Елена Александровна

 

К началу страницы