Средняя  школа  №7

г.  Бреста

224016, г. Брест, ул. Горького, 20     Телефон 00375 (162) 21 39 03   E-mail: sch7mr@rcit.by

 Главная   О школе    Одно окно    Шестой день недели    Учительская    Родителям    Учащимся    Контакты    Карта сайта 

Музей СШ №7 г. Бреста

Крещенный войною ...

"Брестский курьер", январь 2013

Памяти Г.Н. Клыпы

В минувший вторник 22 января брестчанину Геннадию Николаевичу Клыпе было бы 77 лет.
В день рождения ему звонили из самых разных мест Беларуси и России родные, друзья, историки, журналисты - он был нужен и любим. Не дозвонились... Не дожив несколько дней до этой даты, Геннадий Николаевич покинул белый свет и был похоронен на Крещение.
Так неожиданен уход невероятно жизнелюбивого и светлого человека. Сын офицера Брестской крепости Николая Клыпы, племянник легендарного Пети Клыпы, Геннадий был крещен военным лихолетьем, перенес бездну испытаний. И остался стойким оптимистом, полным дружелюбия и энергии. Он состоялся как спортсмен, педагог, семьянин, руководитель, хранитель памяти о своем славном роде и об опаленной войной Брестчине. В нашей газете не раз публиковались материалы на основе его воспоминаний.
Будем и мы хранить благодарную память о Геннадии Николаевиче Клыпе.

Редакция «Брестского курьера»          

Геннадий Николаевич Клыпа родился 22 января 1935 года.
Сын офицера Красной Армии, служившего в Брестской крепости и племянник защитника Брестской Крепости Петра Клыпы.
Ему было шесть лет, когда началась война. Он хорошо помнит ее первые часы.
На его долю выпали страшные испытания военного лихолетья: сиротство, голод, скитания, расстрел. Он выжил, выстоял.
Среднюю школу №7 г. Бреста закончил в 1956 году, потом работал в ней учителем. Был в составе сборной БССР по акробатике. Семикратный чемпион республики.
1956 – 1960 – институт физкультуры, г. Минск
1960 – 1964 – г. Брест, СШ №7, учитель
1964 – 1966 – директор ДЮСШ
1966 – 1970 – председатель горкомспорта, директор школы олимпийского резерва.
1970 – 1973 – председатель Облсовета ДСО «Спартак»
1973 – 1975 – Высшая партшкола, г. Минск.
1975 – 1980 – Совтрансавто. Зав. оздоровительным комплексом.
С 2000 г. - пенсионер.

1947 г. Геннадий Клыпа – ученик 3 класса СШ №71949 г. Геннадий Клыпа – ученик 5 класса СШ №7

1947 г. Геннадий Клыпа –
ученик 3 класса СШ №7

1949 г. Геннадий Клыпа – ученик 5 класса СШ №7

1960 г. Геннадий Клыпа в составе сборной БССР по акробатике1962 г. Геннадий Клыпа со своими учениками

1960 г. Геннадий Клыпа в составе
сборной БССР по акробатике

1962 г. Геннадий Клыпа со своими учениками

2006 г. В музее школы. Геннадий Клыпа с классным руководителем Станогой Н.А.2006 г. В музее школы. У Г. Н. Клыпа берет  интервью корреспондент газеты «Брестский курьер»  Л.П. Павлова (Александрова) – выпускница СШ №7.

2006 г. В музее школы. Геннадий Клыпа
с классным руководителем Станогой Н.А.

2006 г. В музее школы.
У Г.Н. Клыпа берет интервью
корреспондент газеты «Брестский курьер»
Л.П. Павлова (Александрова) –
выпускница СШ №7.
 
Вечерний Брест / Общество / Проект «В поисках утраченного времени» 8 февраля 2013

Геннадий Клыпа – такая короткая долгая жизнь

 
Пятилетний малыш, спасенный от расстрела сердобольной крестьянкой. Неунывающий послевоенный Гаврош, кативший по Советской бочку с пивом, помогая маме – буфетчице чайной в торговых рядах. Первый в Бресте мастер спорта по акробатике, многократный чемпион республики и призер Союза. И еще отличный легкоатлет, школьником выигравший взрослый чемпионат БССР в манеже на Ленина, пробежав 60 метров за 7,1 сек – космический результат для закрытых помещений по меркам 1956 года, – а в прыжках в длину уступил лишь минчанину Горяеву, будущему серебряному призеру Олимпийских игр...

Учитель физкультуры, комсомольский работник бесхитростных 60-х, многолетний председатель городского спорткомитета наконец – все это Геннадий Клыпа, племянник легендарного Пети Клыпы, взявший от него доброе сердце и сумасшедшие переломы судьбы. Бескорыстный человек с душой ребенка, чью удивительную, романную судьбу нельзя уместить в рамки газетного очерка.

На одном из снимков Геннадий с Томочкой, его будущей женой. Ухаживал с третьего класса, а в браке они рука об руку прошли по жизни более полувека. За спиной – Мухавец, на котором мальчик вырос и с которого питался в голодные годы, а во взрослой жизни вдыхал в него новую жизнь – проводил массовые старты, садил деревья на новой набережной, строил спортивные объекты.

Родители поначалу не приняли любовь выпускника и выпускницы, не сумев переступить через то, что для старшего поколения выглядело неприемлемым, и Гена-первокурсник забрал Тому в Минск, где они расписались. Стипендии хватало только на съем квартиры, и после занятий маленький брестский Шварценеггер подрабатывал натурщиком на художественном факультете, выстаивая в позе по расценке 1 рубль в час – за три часа выходил килограмм яблок на зимней Комаровке для ждущей прибавления юной жены, – а ночью ходил на перевалку. Сам он целый год питался в столовой политехнического института, где без ограничения стоял на подносе бесплатный «хрущевский» хлеб и чай без сахара также ничего не стоил.

Они выдержали. 29 мая 1958 года Тамара родила первенца.

Потом сердца бабушек-дедушек растаяли, а Геннадий получил признание как спортсмен, защищал честь Белоруссии – жизнь наладилась.

Комсомольский и спорткомитетовский этапы жизни Геннадия Клыпы – удачное попадание энтузиаста в кресло функционера. В то время это был скорее стул, на котором Геннадий Николаевич никогда не сидел, потому и успел много – почти без ресурсов построил гребную базу «академиков», восстановил спартаковскую базу байдарочников, реконструировал городской стадион...

Потом он познал вершину и дно. Его позвали на руководящую должность в едва созданное «Совтрансавто», а спустя десяток лет подвели под уголовное дело. То, что его посадили, – издевательство над здравым смыслом; это все равно что отправить в лесную чащу младенца. По городу неслись слухи про найденные завалы дивандеков и ящики коньяка: дескать, зажрались, так им и надо. (Спустя много лет мне доведется подвезти Геннадия Николаевича на дачу в совтрансавтовском садовом товариществе, где списанная строительная бытовка Клыпы убийственно контрастировала с коттеджами, и бывать в маленькой однокомнатной квартирке с незапертыми дверьми – много же он натянул...) И лишь самые проницательные, да еще те, кто близко знал Клыпу, понимали, что для жертвоприношения всегда выбирают невинных.

Он пронес этот крест, не потянув за собой никого, и по отбытии получил в благодарность... банно-охранную должность на базе отдыха.

Но унизить его было нельзя, грязь не липла к нему, потому что при любых взлетах и падениях Клыпа оставался собой – добрым и неприхотливым порядочным человеком.

Последние годы его были печальными. Он видел, как медленно и неумолимо догорает жена, и заботился о ней не менее трогательно, чем когда-то в голодно-счастливые студенческие дни. Оставшись один, жил на кухне, держа странный для чужих разумений обет отчеркнуть место, откуда навсегда ушло счастье. Он ни на кого не перевешивал свою боль, был самоироничен и открыт. Твердил мне: расспрашивай, пока я жив, – и я спрашивал, поначалу не вполне понимая, что передо мною одна из глыб, на чьих плечах будет стоять послевоенное «Утраченное время».

Он умер на Крещение – в дату, когда Господь призывает праведников.

Геннадия Клыпу похоронили на тихом кладбище в Вистычах, где покоится его Тамара.

Василий Сарычев        

К началу страницы