Средняя  школа  №7

г.  Бреста

224016, г. Брест, ул. Горького, 20     Телефон 00375 (162) 21 39 03  E-mail: sch7mr@rcit.by

 Главная   О школе    Одно окно    Шестой день недели    Учительская    Родителям    Учащимся    Контакты    Карта сайта 

Музей СШ №7 г. Бреста

Воспоминания учительницы

Анастасия Владимировна Яглейская «Эмацыянальнасць, глыбокае пранiкненне у душу
кожнага вучня характэрны для Анастасii Уладзiмiрауны».

«Настаўніцкая газета». 01.02.1964 г.”Творчае гарэнне”
 

Родилась 7 ноября 1917 года в деревне Рыбаки Городокского района Витебской области. Отец - рабочий-дворник, мать - прачка.

В 1937 году окончила Витебское педучилище и работала в Сельской школе.

1941 год - эвакуация в Чкаловскую область, в Морд-Боклинский район, колхоз 8 Марта. Учитель и заведующая начальной школой.

1945 - 1974 гг. - учитель начальных классов, русского и белорусского языков и литературы СШ №7 г. Бреста.
Награждена:

1947 г. - знаком «Отличник народного просвещения»

1949 г. - медалью «За трудовое отличие» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1949 г.)
 

 
Приехав в Брест в 1945 году, 25 августа я получила в ОблОНО направление на работу в 7-ю начальную школу, в здании которой раньше размещалась еврейская школа.

Это 3-х этажное здание, расположенное на углу улиц К. Маркса и Гоголя, находилось в хорошем состоянии и имело приличные классные комнаты. Был неплохой двор, где учителя проводили с детьми необходимые занятия. Учителей в школе еще не было, был один директор – Вакульчик Георгий Николаевич, замечательный человек, прекрасный педагог – руководитель. Что смогли мы с ним подготовили к началу занятий.
В первых числах сентября прибыли в школу Дарья Кирилловна Шестюк, Устинович Зоя Львовна, Котикова Анастасия Евлампиевна, Таисия Ивановна Петрова, Евгения Альбиновна Судновская, Тамкович Ефросинья Емельяновна.

Все мы были молоды, энергичны, добры, полны желанием работать, хотя время было и трудное, послевоенное: не хватало учебников, тетрадей, наглядных пособий, дети были по возрасту переростки, вообще, разных возрастов. Плохо было и с питанием. И мы, учителя, добились, чтобы по классам давали 200 – 300 граммов хлеба на каждого ученика.

 

1946 год. Учащиеся 1-го класса СШ №7 г. Бреста

 
Несмотря на трудное время, учителя в ущерб себе (вырезая талоны из своих продуктовых карточек) организовывали вечера, утренники, прогулки на реку Мухавец. Помогал в этом деле и директор школы (он был еще и фотографом), который часть своей заработной платы отдавал на нужды школы.

Наша 7-я была базовая, и поэтому в школе было много студентов педучилища, здание которого находилось напротив школы. Руководили студентами замечательные педагоги–методисты: Ядвига Антоновна Чернявская и Иванова Вера Ивановна.

Коллектив нашей школы был дружный, готовый помочь друг другу, исключительная отзывчивость и доброта – это характерные черты его. Все праздники мы отмечали с детьми в школе, и школа стала вторым домом и для детей и для учителей. Все учителя работали добросовестно, помогая друг другу. Чем это объяснить? Как видно, только-только пережитыми военными годами. Это все нас сплотило и давало силу и энергию. Успеваемость и дисциплина учащихся были хорошими. Эти годы в 7-й школе никогда не забудутся. Вот что значит дружный и сплоченный коллектив учителей.

В связи с постановлением Наркомпроса об обязательном среднем образовании 7-я перевелась на 10-летнее обучение и ее разместили в здании по ул. Ленина, где директором стал работать Горелый П.И. а завучем – Войтенков Н.А. Это было большое просторное здание с хорошими классными комнатами, библиотекой, буфетом, хорошим школьным двором, где проводились занятия по физкультуре и военной подготовке.

В это время, закончив пединститут, я работала в старших классах, где преподавала белорусский язык и литературу и по-прежнему вела свой 4-й класс. В эти годы во всех школах города в 4-х классах были введены экзамены по всем предметам за исключением пения, рисования и физкультуры. Считаю, что это было правильно, так как дети весь учебный год работали напряженно, зная, что будут сдавать экзамены, и это давало хорошие результаты.

В школу приходят новые кадры: Сдобнова С.Ф., Машко В.В., Цимбалова Э.П., Гузик Н.И., Огай Н.В. Вскоре после Горелого к нам назначают директором Якимовича. Школа вновь пополняется учителями: Ханова В.М., Пирязева Е.П., Кузьмина А.В., Батраченко А.В., Помелова Н.А., Крючок Ф.И., Панченко В.М. После Якимовича руководитель школы стал Баранов Иван Федорович, завучем – Константинова Зоя Ильинична. В школу приходят Зотов И.С., Тишкевич Н.Ю., Санникова Ю.А., Колос А.М., Акименко, Городник, Никонюк, Турута, Авсюкова, Клыпа, Тармола, Гриденко, Поленкова и др. Коллектив учителей работоспособный и трудился, не жалея сил и поэтому добивался хорошей дисциплины и знаний учащихся.

Поступают указания о необходимости раздельного обучения, и появились мужские и женские школы. Наша школа стала мужской. Работать стало трудней, так как мальчики народ живой, подвижный, требующий большего внимания. Но наши учителя справились с этой задачей – школа по успеваемости и дисциплине никогда не бывала в последних рядах.

За выправку, за строевую подготовку нашу 7-ю школу стали называть «гвардейской», и всегда на всех демонстрациях колонна 7-й школы была оформлена лучше всех школ города. Над этим работали классные руководители, директор школы и все учителя. Классные руководители работали летом на оздоровительных площадках при школе, где было хорошее питание и отдых для детей. Утренние прогулки в прекрасный старый парк, располагавшийся на углу улиц Московской и Ленина, позволял детям хорошо отдохнуть среди деревьев, ухоженных дорожек и газонов, небольших полянок и озерца – «сажалки».

Но время шло, построили хорошую школу по улице Горького. Спору нет, школа новая, большая, с прекрасным оборудованием и кабинетной системой обучения, пришкольным участком и мастерскими. В этой школе были созданы все условия, чтобы дети получали глубокие знания и стали бы настоящими людьми. Так оно и стало, мы не напрасно работали: из нашей 7-й школы вышло много замечательных людей: и генерал Тарабрин, и композитор Ханок, адвокат Устинович, подполковник Райчук, учителя Мусатова и Каган и многие другие.
 

 
Яглейская Анастасия Владимировна работала в школе с 1945 по 1975 год, до выхода на пенсию. Начинала учительницей начальных классов, затем закончив Брестский пединститут, стала преподавать русский и белорусский язык и литературу в старших классах.

Самые характерные черты Анастасии Владимировны – это высокое мастерство педагога, творческое горение воспитателя. Сознательность, дисциплинированность, глубокое проникновение в душу каждого ученика характерно для Анастасии Владимировны. Постоянное стремление дать детям твердые знания, заставить самостоятельно «приобретать» их, чуткое и внимательное отношение находили у ребят отзвук в их сердцах. Дети отвечали учительнице большой любовью, с нетерпением ждали ее уроков. Анастасия Владимировна охотно делилась своим опытом, активно принимала участие в работе областного института усовершенствования учителей.

Ее уроки посетило более 2-х тысяч курсантов и участников семинаров. Все они вынесли самые глубокие и яркие впечатления. Большую помощь оказывала она и студентам-практикантам Брестского пединститута, раскрывая перед ними секреты педагогического мастерства.
Анастасия Владимировна активно учувствовала в общественной жизни страны: была депутатом городского Совета депутатов трудящихся в Бресте, народным заседателем в суде первого участка, председателем секции языковедов города и школы, председателем производственной комиссии в месткоме школы, внештатным директором при Брестском ГОРОНО, руководила педпрактикой студентов в Брестском пединституте. Анастасия Владимировна активно учувствовала в хоре учителей города.

За долголетний труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Яглейская Анастасия Владимировна в 1947 году награждена значком «Выдатнiк народнай асветы», в 1949 году – медалью «За трудовое отличие». Начиная с 1959 года она не однократно награждалась почетными грамотами: Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, Брестского облсовета профсоюзов, Брестского ГОРОНО и Городского комитета профсоюзов работников просвещения.
 

Брестский институт усовершенствования учителей

 

Юбилейное

 
И вот наступил мой юбилей…
Сколько прожито дней!
Сколько трудных минут!
Все они тут.

80 лет…
Дата скажем прямо,
И немного и немало!
Сколько прожито всего!
Сколько дел претворено!

Их, право, трудно перечесть.
Зато значенье в этом есть…
Я - ровесник Октября!
Прошли, пролетели года,
Когда я была молода!

Война…
Невзгоды, тревоги людей –
Все отразилося в ней!
Досталось и нам, молодым.

Но, твердо веря в себя,
К заветной стремилась я цели.
А целью моей – учителем стать,
Чтоб знанья свои молодым отдавать.

Училась, трудилась,
Сбылася мечта.
И вот я – учитель!
Промчались года…

Я первый запомнила в школе звонок.
Я здесь начинала когда-то.
Запомнились в жизни и первый урок,
И первые школы ребята.
 

Работа учителя трудно давалась.
Я встретила в школе поддержку друзей.
В своих им проблемах с тревогой призналась,
Меня поддержали сказав: «Не робей!»

Я смело шагнула в открытые двери
И твердо пошла по дороге своей.
И в силы свои наконец-то поверив,
Добилась признания я у детей.

Их лица как будто сейчас предо мной,
я вижу их взгляды, улыбки…
Мы жили одною большою семьей,
Мы вместе решали ошибки.

Вот выпуск второй, вот третий…
А время заметно усилило бег.
Как счастлив в труде человек!

Нет почетней работы на свете,
Чем трудный учительский век…

И в мыслях теперь пробегая свой путь,
Скажу Вам, друзья, не таясь,
Что если бы снова все в жизни начать,
Я снова опять и опять Учителем
Только желала бы стать.

Нет лучше профессии в свете!
Я многому в жизни детей научила:
Работать, учиться, друг друга понять.
И мне бы хотелось, чтоб каждый отличник
Стремился, как я, учителем стать!

Анастасия Владимировна Яглейская
7 ноября 1997 г.
 

 
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Елена Улащик 
Тема : Большое вам человеческое спасибо
Дата : Wed, 22 Jan 2014 13:29:03 +0400
Кому : sch7@open.by

Большое вам человеческое спасибо за добрые слова в адрес моей любимой бабушки Яглейской Анастасии Владимировны! Очень радостно осознавать, что ее любовь и труд, которые она целиком и полностью отдавала школе, помнят и ценят. Огромное вам спасибо!
 

С уважением, Елена Улащик
 

К началу страницы