Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.)

   Главная страница Езерская Светлана Алексеевна
E-mail: esadir@mail.ru

Езерская Светлана Алексеевна - директор СОШ №7 г. БрестаДиректор СШ №7 г. Бреста, учитель истории высшей категории.

23 марта 2014 года избрана депутатом Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва.

В декабре 2014 года награждена  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь “за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм”.

В 1992 году закончила с отличием Могилевский государственный педагогический институт.
Стаж работы в должности директора – с 1995 года.
С 2008 года живет в Бресте. С 2011 года - директор СШ №7
Оптимист и трудоголик. Мать двоих детей.
В людях (взрослых и детях) ценит честность, ум и способность трудиться.
Девиз: «Движение – жизнь. Дорогу осилит идущий
Кредо: Все люди – разные и каждый заслуживает уважительного отношения.
Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.), цветы и очень нравится «фантазировать» на кухне.

На этих страницах мы публикуем работы Светланы Алексеевны, которые она разрешила разместить на сайте школы. 

 

Цикл работ о человеке и смысле жизни:

 

 

Со всеми работами Светланы Алексеевны можно ознакомиться на ее сайте: Россыпи - рассуждения и мысли

 

Маленькие зарисовки

 
Максим Горький День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.

М. Горький

 

 
Составляя маленькие зарисовки, зарисовываюсь умничанием. Но оно не желает быть оригинальным. Не глупость ли это - желать невозможное, выжидая и бездействуя. Встав в очередь за раздачей подарков Судьбы, не заметишь, как жизнь пройдет мимо. Смотри в оба, не допускай лени и желай лишь то, что тебе необходимо. Пока не уверен в необходимости – умничай осторожно. На всякого мудреца довольно простоты.Дождь – это слезы природы

На улице холодно, в животе пусто, в душе тоскливо. С чего начать позитив? С того, что ближе и проще к исполнению. Природу не укротишь, душу, так быстро, как желудок, не насытишь. Посему, прежде чем размышлять о вечном, делай необходимое: питайся правильно, иначе вечная жизнь наступит раньше срока.

За окном разбушевалась стихия. Дождь – это слезы природы. И чем же она повинна и что оплакивает? Ох, как важно человеку знать подноготную, даже если она его не касается.
Не всегда и не каждому приходит озарение мыслью. Но если оно приходит, не позволяйте ему уйти. Развивайте себя.

Вы спрашиваете, как рождаются мысли? Не знаю, если бы знала, была бы вечно беременной. Внимательно слушай себя и записывай, вдруг среди словесной шелухи кто-то обнаружит зерно.

 

Не важно, какое ты животное по восточному календарю (гороскопу), главное, чтобы в жизни не стал зверем.

Не важно, какое ты животное по восточному календарю (гороскопу), главное, чтобы в жизни не стал зверем.
 
Женщины! Для того, чтобы найти мужа - научитесь готовить, а для того, чтобы его потерять – перестаньте. Всегда найдется та, которая готовит.
Назвав женщину умной собеседницей, мужчина тем самым дает понять, что, как женщина, она его не интересует.
Женщины! Молчите чаще: и ума не распознать и дурой не прослывете. Возможно, сочтут мудрой.

Говорят, что чувствительный человек особо раним. Но он, как никто другой, знает, что причиняет наибольшую боль и тем опасен. Не дразните спящую собаку, коль не знаете, как от нее потом отделаться.

 

Не дразните спящую собаку, коль не знаете, как от нее потом отделаться

Так перестаньте жалить, коль сострадаете ему.

Когда много сомнений и нет определенности, определитесь, что важнее: сомневаться или быть уверенным. Выбрали? Так забудьте то, что остановило вас на полпути к себе, но только если вы шли своей дорогой. Продолжаете сомневаться? Тогда попросите у друга в долг огромную сумму и вы поймете, что вы не самый худший человек.

Остаться незамеченным или обратить на себя внимание - не только способ жизни, но и условие выживания. Сочетайте несочетаемое, и жизнь будет вашей.

Счастливый хочет, чтобы все видели его счастливым и никогда не признается, где сейф с несчастиями. Вводить в заблуждение иллюзорностью благополучия - не потребность счастливого, а неумение несчастного быть счастливым. Сейф не только для надежной защиты, но и для того, чтобы его периодически открывали. Не испытав несчастия, не пережив разочарований, не станешь счастливым, ибо не познаешь разницы и не поймешь цены достигнутому. Не держите душу нараспашку, берегите не только от воровства, но и от праздных и любопытных. Им неважно кто ты, куда занимательнее, что имеешь. Сосчитают все и приврут. Открывайте душу тому, кто способен приумножить ее. Доверяйте ключик от несчастий тем, кто любит вас, и будьте счастливы любовью. Ибо тот, кто любит, творит чудеса, превращая беды и несчастия в счастливые мгновения жизни.

На смену ненастью приходит хорошая погода. Таков закон природы. Закон человеческой жизни мало чем отличается: за несчастьем приходит счастье. И во власти человека установить пропорциональное соотношение. Научитесь властвовать прежде над собою, восхищаясь тем, как это делает природа. Такова аксиома. Если ты не будешь распоряжаться собою, тобой распорядятся другие.

Ночь так коротка, что утро, пролог дня, и вовсе не заметно. Что можно тогда сказать о вечере, подводящем итог дню? Удался день или не удался – все равно он прошел. Так проводите вечера в удовольствие. Ночь все равно придет, и завтра будет новый день. Смотришь, так незаметной чередою темного и светлого, разбавленного сумерками и закатами, и жизнь проходит. Время не удержать, но жизнь остановить можно. Не грешите и не клевещите на необратимость времени, его вам отведено ровно столько, на сколько хватает сил жить. Берегите себя, рассчитывайте для жизни верно, чтобы она не рассчиталась с вами преждевременно.

Когда ложилась спать, осень была золотой, проснулась, поглядела в окно, а там осень голая и изредка зеленая. Удивляет не природа, это мы удивляемся ее способности изменяться.

 

Когда ложилась спать, осень была золотойПроснулась, поглядела в окно, а там осень голая и изредка зеленая

 
Удивление быстро проходит, так как начинают работать мозги. Был просто сильный ветер, унесший золото природы, а чтобы совсем не стало тоскливо, оставил немного зелени. Но и она не вечна. Все преходяще. Удивляться надо каждому удобному случаю, удивляться надо всегда, когда есть повод для удивления. Все, что без повода – креативно и неординарно. А еще по-детски наивно. Будьте притягательны - просто удивляйтесь!

Для того чтобы обрести любовь, недостаточно только любить. Надо уметь перешагивать через себя и ни в коем случае через тех, кто любит тебя.
Любовь – стратегия и тактика жизни. Люди не желают воевать, хотят умиротворения и радости. Но для того, чтобы был мир, должна быть вначале война и должны быть поражения. Война с собою самая бессмысленная из всех бессмысленных, но самая необходимая.
В поисках любви душа отворяет двери в разные квартиры. За одной дверью её встречает пустота, за второй – бардак и неприятный запах, а вот в третьей возможно и поселилась бы, но ведь многие двери еще остались неоткрытыми. Не будь бродягой. Обустраивай своё жилье, кто знает, может и в твою дверь позвонят.

Быть себе хозяином … – а раб-то кто?
РПодобно мухе, попадаем в паутину, но уже человеческой зависимостиаспоряжаться собою хотят все, но не у каждого получается. Оглядываемся, опасаемся, соответствовать хотим. Делегируем свои права, обрастаем ответственностью, подобно мухе, попадаем в паутину, но уже человеческой зависимости. Учитесь ткать, перешагивая через хитросплетения и условности. Недостаточно усердны для такого непростого занятия? Тогда держите покрепче клубок нитей, он не только приведет к тому, кто вам нужен, но и укажет путь. Вера в способность достижения и обретения, порою важнее того, что обретаете и достигаете. Верить в себя и быть убежденным в правоте своей недостаточно для обретения себя. Действовать, непременно действовать согласно вере и быть свободным должен человек. Только совесть и жизнь достойны учителя. Слушайте себя и живите свободно в свободе, распоряжайтесь собою, жизнь-то ваша.

Верить приметам или не верить – дело ваше. Приметы, на то они и приметы, чтобы быть замеченными внимательными людьми. Если вы не будете присматриваться, найдутся те, которые Вас пристально рассмотрят. Рассмотрят и вынесут вердикт о вашей сути. «Так она за семью печатями», - утверждаете вы. Ошибаетесь. От внимательного взора любопытствующего еще никто не укрылся. Лучше верьте, что всякое тайное становится явным и живите так, как верите. Верите вы в приметы или в человека, а может в Судьбу и Бога – другим не столь важно, как важно то, как вы это делаете. Не разочаровывайте безверием, иначе и вам не будут верить.

Пребывание в одиночестве способствует отчуждению от мира, но формирует большее его понимание. И зачем понимать то, что тебе не так важно?
Признаваясь в любви к миру, тем самым проявляем эгоизм. Нам ведь нет дела до конкретного представителя огромного мира, нам важно наше комфортное пребывание в нем и мы сами. Любовь на расстоянии проще и не столь затратна, как проявление индивидуального отношения. Доходы от всеобщей любви очевидны – радушие и крепкая нервная система. Позитив в этом и сокрыт, что ты не допускаешь огорчений и несчастий. А любовь конкретная - это и неоправданные ожидания, несоответствующие действительности, и смятение, разбавленное тревогой, и боль душевная, приправленная тоской и при всем при этом - полная уверенность, что все преодолимо, если есть взаимность. Отсутствие взаимности, страх неразделенности уводят от конкретного чувства, обезличивают отношения. Но поскольку потребность любить в нас сокрыта, вот и любим мир и себя в нем. Не только сил не достает для любви индивидуальной, но и смелости быть самим собою.

Плод познания Любовь – познание. Себя мы лучше знаем, вот и предпочитаем не расточать себя на других. Кто знает, плод познания может и не по вкусу прийтись. Уж лучше хорошо известное, чем новое и неведомое - рассуждают не только лентяи, в ком сил (душевных и умственных) не достает для познания, но и скептики, сомневающиеся и не верящие Судьбе. Всему свое время. Если плод созреет, его придется вкусить. Поэтому формируйте вкус, чтобы не пришлось гримасничать и корчить удовольствие от неприятного вкуса. Глубина познания не в другом, она в тебе, твоем желании – нырять или барахтаться. Не умея плавать, не сунься на глубину. Не обладая рассудком, не поучай, а учись рассуждать в тишине. Когда в тиши ты сможешь понять и услышать себя, тогда и человек тебе станет понятен. Одиночество тем и полезно, что указывает дорогу к человеку. Только вот кто этот человек, не говорит. Решай сам: будешь ли ты сам этим человеком, или же он рядом с тобою. Поскольку вокруг всех много, и сложно определиться, не выбирай, а ищи продолжение себя в другом. Откликаются те души, в которых жажда познания не утоляется по мере приобретения. Тот ли источник и ту ли жажду утоляешь – подсказывает сердце, а ум всегда познает. Для любви недостаточно только чувственного проявления. Быстро выгорит костер. Необходимо разумное осмысление и руководство чувствами. До тех пор, пока будет неутолима жажда познания, будет гореть костер любви. Для любви и в любви надо быть умным. Для влюбленности же достаточно быть преимущественно чувственным. Ум в развитии и постоянном познании рождает мудрость. Сочетание мудрости и чувственности редко, поэтому и настоящую любовь не так часто встречаешь. Все чаще довольствуемся влюбленностью, когда в основе отношений чувственность, или живем по расчету, когда все рационально. Ну, а если всего понемногу - получается среднестатистическая пара, что чаще всего и встречается. Семьи создаются, дети появляются, род человеческий продолжается и не угасают разговоры о вечной любви. Где то же она есть, - вздыхают тайно поочередно в подушку счастливые и не очень. Хотите любви? Учитесь! Любовь – это еще и мудрость.

Тот, кто открыл в себе исключительный талант, сомневается и думает, а в чем его исключительность? Может и не стоит исключать себя из всеобщего списка, ведь исключение всегда запоминается и привлекает внимание. А человек чаще всего не привлечения внимания к себе желает, а тихой радости. Вот так и сокрываются, и зарываются таланты. И всегда нужны те, кто бы их открывал.

Даже маленькая ложь способна многое испортить. Обманывайте по-крупному, сойдете за фантазера. Во всяком случае, обид будет меньше, так как от вас честности не ожидают.

Люди все меньше и меньше читают, и что хуже – меньше думают и рассуждают. Полагая, что осведомлены и многое знают, становятся похожими друг на дружку. И не только во внешнем виде. Массовость и публичность предпочтительнее уединения и тишины для пользователей жизнью. Парадокс в том, что они превзошли в жатве плодов сеятелей истины и искателей справедливости. Пока одни познают мир, другие им пользуются. А жизнь идет, и нет запасного времени для работы над ошибками. Каждому свое и жизнь своя.

Вакуум вытесняет то, что отличает от других. Вакуумная голова – тяжелее обычной. Хотя и пустая. Легкой ношу делает не пустое, а наполненное.
Думать – занятие столь приятное и затягивающее, что уклоняет от необходимости физического труда. Уклонялся бы и уклонялся, но эта же зараза напоминает о том, что для «праздно думать» надо работать и зарабатывать и не только на хлеб, но еще и на электричество, и на прочие блага цивилизации.

Пока собиралась с мыслями и строила планы на день, день начался и торопит меня. Как не вспомнить великого грека, призывавшего прежде чем уснуть, ответить на важные вопросы: Что сделал, чего не сделал и что предстоит сделать завтра. Увы, я забыла, что вечер - это старт для завтра и финиш для сегодня. Разве можно бегать всю жизнь без остановки, не переводя дух? Не стоит начинать новое, не завершив старого, но и оно не должно являться препятствием. Всему свое время. Мое время пришло, а ваше?

Хочу веселиться и смеяться, радоваться и дарить радость. Это по утрам. Вечером хочу с книгой понежиться в постели, а ночью предпочитаю слушать себя и тишину. Чем же занят день? Трудом, но не всегда рациональным. Суетой, часто лишней. Общением, чаще вынужденным, и людьми, не всегда необходимыми. Такова жизнь. Желать и не получать, но отдавать и стремиться. А еще мечтать и быть. И я люблю тебя, жизнь, за твою благосклонность ко мне. Ты всегда нужна и дорога. Возможно, я для тебя недостаточно хороша, но я постоянна в любви и честна в отношениях.

Жизнь, ты прекрасна и ты моя!

И я люблю тебя, жизнь, за твою благосклонность ко мне

Полный ступор и провал. «Не надо насилия, надо научиться ловить момент. Он еще не пришел. Поэтому иди спать. Разбужу», - твоя голова.

октябрь 2012

Другие страницы Светланы Алексеевны:

 

Тесты

 

Copyright © 2010  - 2015    СШ №7 г. Бреста. Республика Беларусь. Езерская С.А.

К началу страницы