Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.)

   Главная страница Езерская Светлана Алексеевна
E-mail: esadir@mail.ru

Езерская Светлана Алексеевна - директор СОШ №7 г. БрестаДиректор СШ №7 г. Бреста, учитель истории высшей категории.

23 марта 2014 года избрана депутатом Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва.

В декабре 2014 года награждена  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь “за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм”.

В 1992 году закончила с отличием Могилевский государственный педагогический институт.
Стаж работы в должности директора – с 1995 года.
С 2008 года живет в Бресте. С 2011 года - директор СШ №7
Оптимист и трудоголик. Мать двоих детей.
В людях (взрослых и детях) ценит честность, ум и способность трудиться.
Девиз: «Движение – жизнь. Дорогу осилит идущий
Кредо: Все люди – разные и каждый заслуживает уважительного отношения.
Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.), цветы и очень нравится «фантазировать» на кухне.

На этих страницах мы публикуем работы Светланы Алексеевны, которые она разрешила разместить на сайте школы. 

 

Цикл работ о человеке и смысле жизни:

 

 

Со всеми работами Светланы Алексеевны можно ознакомиться на ее сайте: Россыпи - рассуждения и мысли

 

Есть мнение

 

- Зашла в «Одноклассники»… 500 друзей, из них 200 на сайте… Блин, а по душам поговорить не с кем…

- Грустно, когда хочется обнять человека, а перед тобой монитор

 

 
Все всё знают! Знают? Знают то, что доступно и выгодно для восприятия. Знаниями пользуются немногие, всё больше - информацией. Знания способны трансформироваться, возбуждают мысль. Информация способствует осведомленности и позволяет человеку быть в курсе происходящего. Происходящее воспринимается людьми или же ими и отвергается. Отвергнув то, что не соответствует убеждениям и то, что малопонятно, человек восполняет себя другой информацией. Возможно, менее содержательной, но более легкой для восприятия. Приняв же происходящее таким, каково оно в действительности, человек становится его апологетом. Он соучастник действительности, происходящее вокруг считает результатом, в том числе и собственного участия. Человек присоединился к какому-то мнению, разделил чьи-то взгляды и тем самым пополнил свой интеллектуальный багаж очередной информацией. Информированный или эрудированный человек определяем не столько по умению выдавать знания или информацию, сколько по умению ими пользоваться.

Главный критерий информации, как необходимых сведений, заключается в актуальности и полезности. Актуальность быстро устаревает, полезность, удовлетворяя корысть, увеличивает ее аппетит. В погоне за выгодой человек извлекает извне всё больше и больше информации, становится зависимым от ее источника. Казалось бы, информированность полезна, так как обогащает человека. Она способствует обогащению, но только не души. Душа живет переживаниями и волнениями. Потому что, зная о существовании дружбы и любви, наполнить себя чувствами и отношениями невозможно.

Информация должна пробуждать мысль. Мыслительная деятельность делает человека не только интересным, но и независимым. Иметь собственное мнение, жизненную позицию, уметь логически объяснить и, в случае необходимости, отстоять свои взгляды свойственно далеко не каждому. Без достаточных оснований и знаний при выражении мировоззренческих взглядов человека захлестывают эмоции, рассудительность уступает место эмоциональности. Он ссылается на мнение авторитетных особ, зачастую его поведение непоследовательно. Общение с таким человеком затруднено. Многие люди во избежание недоразумений и разногласий не выказывают собственного мнения и тем самым не развивают мысль, а значит и себя.

Факты и события, воспринятые без понимания причин их возникновения и осмысления возможных вариантов развития и моделирования последствий, к которым они могут привести, есть ни что иное как информация. Информация всё чаще и чаще выступает товаром, что также указывает на ее меркантильный характер. Информация актуальная и злободневная, к месту и ко времени, дорого стоит. Не каждый способен к ее приобретению. Поэтому плагиат и интернет-зависимость широко распространены. Наши люди еще не научены извлекать выгоду от доступности и массовости Интернета. А его зомбирующее воздействие велико. Люди, оценившие доступность информации, завлекли в свои сети миллионы управляемых людей. Социальные сети держат у мониторов одновременно многочисленную армию трудоспособного и весьма интеллектуального народа ради миллиардных доходов. Что получает такая армия взамен?
Дает о себе знать.
Каким образом? «Киса», «ангелочек» и тому подобные ники, как шаблонные визитные карточки человека, подолгу зависающего в соцсетях.
Идет общение.
Несомненно. Словами «клево, классно, прикольно, жесть» обогащается наш словарный запас.
Мы находим друзей.

Конечно, виртуальность не имеет глаз. А глаза, как говорил классик, зеркало души. Мы без стеснения обнажаемся, делаем признания и очень не спешим смотреть правде в глаза. Правда в том, что попав в сети, пусть и невидимые, социальные, человек становится более одинок, чем ему необходимо.
Есть возможность, особо не раскошеливаясь и не проявляя щедрости, сделать подарок, отослав виртуальный букетик с поцелуем.
Преимущество очевидно. Быстро, не обязывает и дешево. А в душе все же теплится надежда на реальный подарок. И не только судьбы. Да и виртуальные цветы не источают ароматов. Зато есть уверенность, что с ароматом угодил.
Получаешь информацию.
Серьёзную информацию там вряд ли раздобудешь, а вот посплетничать и посудачить возможность предоставлена хорошая. Понимаю, сколь велик соблазн покопаться в белье, но непременно в чужом.

Можно перечень плюсов, сразу превратив их в минусы, продолжить. Но факты вещь упрямая. Численность интернет-зависимой армии растет. Становится ли меньше думающих и понимающих? Вряд ли. Ведь есть и серьезные форумы и интернет-общение для людей раскрепощенного ума. Прогресс уверенно идет вперед, увлекая за собою все больше и больше несвободных человечков. Не надо изощряться и придумывать хитросплетенные и коварно выношенные способы воздействия на человека. Этот способ уже действует, порабощая сознание человека – социальные сети в Интернете. Для массового пользователя незаметно и дешево, и очень доходно и ощутимо для тех, кто их придумал и развивает. Появились многочисленные модераторы, заманивающие и привлекающие обывателя к жизни в сетях. Человек охотнее верит инернетным уткам и непрофессиональным комментам, нежели мнению конкретного специалиста в той или иной сфере. При этом свою доверчивость оправдывает ссылкой: народная мудрость. Заглянуть за монитор и познакомиться с народом - желания нет, ибо страшит разочарование в зрелости мысли и компетентности народа. Люди предупреждают друг друга об опасности, заключенной в интернет-зависимости, часами просиживая за монитором. Изначальное значение слова «Форум» - рыночная площадь, место массового средоточия людей. Людей реальных, не виртуальных. Там можно услышать смех, увидеть глаза. Можно раствориться в толпе, а можно и внимание толпы обратить на себя. В соцсетях тот же базар и та же массовость толпы, но безликой и без аромата человеческого тела.

Всегда есть выбор и есть человек, выбирающий или информацию или долгий путь познания ради знания, делающего его особенным и уникальным. Знать все невозможно, да и в этом нет острой необходимости. Важнее завершенного приобретенного знания процесс познания, работа мозга, раскрепощенный ум. Обучение познанию равно умению быть человеком. Человек, звучит не только гордо, но и заманчиво. Тот, кто откликается на призыв «Ищу человека», уже человек. Все другие, не слышащие, но ловко стучащие по клаве – люди. Их сила в многочисленности. И все же, какой бы многочисленной не была бы армия, побеждает гений полководца.
Страшно побеждать? Победитель остается один? Побежденных жалеют, но они не всегда слабы. Скорее силы рассчитали неверно, не ту повели борьбу. Сражение мысли – это не борьба и не война, где есть победитель и побежденный. Это демонстрация способности быть разумным.

Не каждому мы можем открыться, не с каждым готовы поделиться собственными суждениями. И не только непонимания и осмеяния страшимся. Мы просто недостаточно уверены в себе и своих аналитических измышлениях. Оголенный ум опасен прямотой и точностью суждений. Человек, как бы он не стремился к определенности и конкретике, чаще всего сталкиваясь с действительностью, оказывается не готовым к ее реальному восприятию. В виртуальном мире всегда есть возможность избежать столкновения и отсрочить действительность. Да и способности свои проверяем откликами и полуфразами, завершенность мысли скучна для таких форумов. Поэтому и предпочитают многие зависать в нереальности, нежели размышлять в диалоге реальном, а на непонятный вопрос отвечают рожицей. Проще быть информированным, чем мыслящим.

Как уже отмечала, информация – это товар. Чем больше в человеке содержится информации, тем ценнее он для общения. Всегда есть люди, способные проинформировать обо всем, что тебя интересует. Но насколько они будут ценны? До тех пор пока есть потребность в получении сведений. Вот многие и заняты сбором всего, что может пригодиться для привлечения внимания к своей персоне. Мы даже не владеем знанием, а тем более пониманием. Мы ими пользуемся в готовом виде. А жизнь проходит мимо.

Люди! Оставайтесь Человеками. Ходите на форумы, причем разные, но при этом не отдавайте жизнь взамен на нелепые буськи. Жизнь бесценна и одна. Пишу почти статусами для соцсетей. Сама трачу время и даже не минуты на прочное сидение у монитора. И всякий раз убеждаюсь: Вкус должен быть. О нем лучше поспорить визави.

Делайте выбор!

 

 

11.09.2012.

Другие страницы Светланы Алексеевны:

 

Тесты

 

Copyright © 2010  - 2015    СШ №7 г. Бреста. Республика Беларусь. Езерская С.А.

К началу страницы