Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.)

   Главная страница Езерская Светлана Алексеевна
E-mail: esadir@mail.ru

Езерская Светлана Алексеевна - директор СОШ №7 г. БрестаДиректор СШ №7 г. Бреста, учитель истории высшей категории.

23 марта 2014 года избрана депутатом Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва.

В декабре 2014 года награждена  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь “за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм”.

В 1992 году закончила с отличием Могилевский государственный педагогический институт.
Стаж работы в должности директора – с 1995 года.
С 2008 года живет в Бресте. С 2011 года - директор СШ №7
Оптимист и трудоголик. Мать двоих детей.
В людях (взрослых и детях) ценит честность, ум и способность трудиться.
Девиз: «Движение – жизнь. Дорогу осилит идущий
Кредо: Все люди – разные и каждый заслуживает уважительного отношения.
Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.), цветы и очень нравится «фантазировать» на кухне.

На этих страницах мы публикуем работы Светланы Алексеевны, которые она разрешила разместить на сайте школы. 

 

Цикл работ о человеке и смысле жизни:

 

Со всеми работами Светланы Алексеевны можно ознакомиться на ее сайте: Россыпи - рассуждения и мысли

 

Внутренняя лень

 
Франклин РузвельтЛень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.

Франклин Рузвельт

 

 
Душа обязана трудиться и день и ночь, и ночь и день, чтобы внутренняя лень не проникла в человека, парализовав движения души.

Ответить однозначно и просто на вопрос: «А что это такое - внутренняя лень?», - нельзя. Надо разобраться с понятиями, что значит лень, а затем, что значит внутренняя лень. Лень – это бездеятельность или слабо выраженное действие, отсутствие желаний, интереса и стремления что-то изменять. Как правило, нам заметнее внешнее проявление лени: что-то не сделал, куда-то не пошел и так далее с предлогом «не». За этим внешним, видимым бездействием скрывается более страшное - внутреннее нежелание. Если это внутреннее, т.е. то, что внутри, то, что находится в сознании или, что хуже, в подсознании, прочно укоренится, станет нормой для человека, - происходит его обезличивание. Человек будет только биосоциальным существом.

Сознание – это способность нашего мозга думать, желать, анализировать. Когда мы перестаем тренировать мозг, перестаем давать ему задачи, обязательно при этом разные, из всех сфер жизни, прекращается или замедляется развитие. Появляется лень. Когда лени много - она переходит в подсознание, становится бессознательным поведением, т.е. идет превращение лени во внутреннюю лень.

Внутренняя лень – это отсутствие внутренней воли, внутренней силы. Если воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения, которое выражается в умении преодолевать внутренние и внешние препятствия, то отсутствие этого регулирования, бесцельность существования говорят и подтверждают наличие внутренней лени.
Внутренняя лень
Не задумываясь, не задавая себе вопросов, не отыскивая на них ответы, человек перестает развиваться многопланово. Он теряет интерес к себе со стороны окружающих, равно как и сам перестает интересоваться происходящим вокруг. Понимаешь смысл фразы тогда, когда сам оказываешься в состоянии бездействия и нежелания что-то делать. Хорошо, если этот период будет непродолжительным, и ты в состоянии управлять собою.

Перестаешь читать, – оскудевает словарный запас, - меньше хочется общаться (исключение составляют бытовые темы). А если мало общаешься, то нет желания в полной мере следить за собою. Безразличие к внешнему виду порождает безразличие к окружению. Перестаешь замечать красоту природы, необычность обычного дня. Тебя перестает интересовать не только конкретный человек, но и мир в целом. «Я не читаю газеты, не смотрю телевизор, чтобы себя не расстраивать», - можно услышать такое объяснение. Но это не более чем оправдание своего нежелания вмешиваться в происходящее, быть его частью. Если у тебя и нет возможности повлиять на происходящие процессы, то знать их надо обязательно. Это часть политической культуры, и твоей в том числе. Жить в обществе и быть свободным от происходящего в нем невозможно. Человек, не стремящийся к познанию, имеет такое же, как и все право на существование. Он просто один из серой безликой массы. Если ты хочешь особенного к себе отношения и претендуешь на это, обязанность твоя - мыслить, действовать, развиваться самому и увлекать за собою других.

Но не только чтение и осведомленность о событиях не дают внутренней лени парализовать тебя. Главное препятствие на её пути – интерес и вкус жизни. Чтобы был интерес, чтобы ощущался вкус жизни, надо с раннего возраста (в более зрелом возрасте делать это труднее) приучать человека к труду: физическому, умственному, развивать чувственность. Надо разговаривать с ребенком о вечном, а не только об игрушках. Не стимулировать жалобы на воспитателя или учителя, а учить восхищаться каплями дождя, лучами солнца и способностью человека творить чудеса, делать мир пестрым. От простого к сложному. От утверждения к объяснению, а затем и самостоятельному поиску и осмыслению. Пытливый человек – интересный человек. Важно, обучая, самому учиться и относиться с любовью к тому, что проповедуешь.

Безусловно, духовность, т.е. внутреннее содержание человека, надо развивать целенаправленно и делать это ежедневно.

Отсутствие или притупление способности поступать так, как хочет душа, объясняя свое поведение, свое бездействие мнимой необходимостью соблюдения рамок приличия, неких правил – означает внутренне лениться, т.е. не давать простор действиям души.

Ничто так не обогащает духовно как любовь, любовные отношения. Любить – значит видеть лучшее в другом, стремиться самому быть лучше, интереснее. И если любящий тебя человек в тебе находит то, что сокрыто взору других, ты это сокрытое развиваешь, ты распускаешься как бутон, ты окрыляешься. Даря любовь, ты приобретаешь больше. Ты познаешь себя, свои способности и грани, ты улучшаешь себя. В тебе нет места лени, ты действуешь. Считаю, важнее любить, чем быть любимой. В то же время убеждена, что любовь – чувство взаимное. Взаимная любовь наивысшее чувство и вершина блаженного состояния, на которую все хотят подняться, но не у каждого получается.

Любящему внутренняя лень чужда, так как он наполнен действием, верой в возможность невозможного. Он творец себя и своей жизни. Он способен услышать себя и поступать так, как хочет его внутреннее «Я», без оглядки и опаски осуждения со стороны окружающих.

Ощутить вкус жизни – значит наполнить себя желанием жить жизнью, приносящей радость, и самому быть этой радостью.

Лениться, быть неинтересным, безлико существовать или сознательно формировать и развивать себя, живя в радости - выбор за тобою. Возможность выбора есть у каждого. Не ленитесь. Действуйте, пробуйте, ошибайтесь, ищите и находите! Ничто так не учит, как осознание собственных ошибок. В граблях недостатка не будет!

Сентябрь 2010 г.

Другие страницы Светланы Алексеевны:

 

Тесты

 

Copyright © 2010  - 2016    СШ №7 г. Бреста. Республика Беларусь. Езерская С.А.

К началу страницы