Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.)

   Главная страница Езерская Светлана Алексеевна
E-mail: esadir@mail.ru

Езерская Светлана Алексеевна - директор СОШ №7 г. БрестаДиректор СШ №7 г. Бреста, учитель истории высшей категории.

23 марта 2014 года избрана депутатом Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва.

В декабре 2014 года награждена  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь “за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм”.

В 1992 году закончила с отличием Могилевский государственный педагогический институт.
Стаж работы в должности директора – с 1995 года.
С 2008 года живет в Бресте. С 2011 года - директор СШ №7
Оптимист и трудоголик. Мать двоих детей.
В людях (взрослых и детях) ценит честность, ум и способность трудиться.
Девиз: «Движение – жизнь. Дорогу осилит идущий
Кредо: Все люди – разные и каждый заслуживает уважительного отношения.
Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.), цветы и очень нравится «фантазировать» на кухне.

На этих страницах мы публикуем работы Светланы Алексеевны, которые она разрешила разместить на сайте школы. 

 

Цикл работ о человеке и смысле жизни:

 

 

Со всеми работами Светланы Алексеевны можно ознакомиться на ее сайте: Россыпи - рассуждения и мысли

 

Уныние – тяжкий грех и не только

 
Омар ХайямПечаль и уныние никогда ничего не изменят в лучшую сторону. Печаль, тревога, волнения только терзают душу, давят сердце и, как уксус разъедают печень. Стоит ли напрасно лить слезы, в отчаянии рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом? Разве это подвигнет к счастью и радости? Нет. Печаль бесплодна. Она не может ничего достичь. Она ничего не родит и не прибавит, а только разрушит то, что есть.


Омар Хайям

 

Человек сопричастен с происходящим в мире. Он часть мира. Одни действия вызывают радость и побуждают к новым свершениям. Другие приносят разочарование и вынуждают менять отношение к происходящему. Отступить или продолжать – это уже нравственный выбор. Чем сильнее личность, увереннее человек, тем ближе он к цели. Когда же цель не досягаема, не глядя на прилагаемые усилия, приходит отчаяние и досада. Человека одолевает безысходность, проявляется безразличие и сомнение. О нем говорят: «Повесил нос. Отчаялся». В свою очередь сплошные разочарования приводят к унынию. В словаре Ожегова под унынием рассматривается безнадежная печаль, гнетущая скука. Человека покидает надежда на удачу, на успех. Он не верит в себя, свои способности. Ничто его не радует, так как сам себе он не дорог. Пропадает желание действовать, общаться, видеть рядом друзей и товарищей. Да и они будут его сторониться, так как от него исходит отторжение и печаль.

Уныние – тяжкая болезнь, умерщвляющая душу. Христианство считает уныние одним из семи тяжких смертных грехов. Грех потому, что человек сознательно, через бездействие и мрачные думы, впустил в себя тоску и вытеснил любовь. Уныние приводит к депрессии и печали. Как известно, депрессия - болезнь. Для ее исцеления следует обратиться к доктору. Возможно, быстрый ритм жизни при недостаточной подвижности человека, плохое питание и неполадки в эндокринной системе, вызвали массовые стрессы и сбои в работе организма. Меня интересует не столько физиологические тонкости депрессивного состояния, сколько эмоциональное проявление уныния.

 

Эдвард Мунк. Меланхолия. 1891Эдвард Мунк. Одиночество. 1892Эдвард Мунк. Тревога. 1894.

Эдвард Мунк. Меланхолия. 1891.  Одиночество. 1892. Тревога. 1894

 
Попытаюсь высказать свое понимание такого психического состояния. Используя личный опыт борьбы с хандрой, выведу некоторые советы по избавлению от недуга. Он первоочередно в мозгах, в сознательном уходе от действительности. Считаю, что многим по силам побороть его. И так каково его проявление?

Человек теряет способность противостоять трудностям, он всего опасается. В нем сильно разочарование. Увядает интерес к происходящему, сеются сомнения. Печаль отнимает радость. Человек превращается в Ничто, нечто жалкое, мелкое и незначимое.

Печаль о несовершенстве мира и стремление сделать мир прекраснее облагораживает и возвышает. Утешение наступает и становится радостью. Но есть печаль иная, испепеляющая собственное сердце. Ее причины, ее корни не в отношении к миру, а в отношении к самому себе. Печалиться о дне вчерашнем или печалиться о душе, оставшейся голодной и неутоленной жаждой познания? День вчерашний не вернуть. Постоянный голод – не признак ли нищеты? Быть нищим духом, иметь ли душу? И что может отдать нищенствующий, чтобы восполнить потери? То, что не дано и чего в нем нет? Ему нечего отдавать. Так и не давайте взаймы! Отдать душу в залог, чтобы ее опустошили? Ради чего? Утоления жажды?

Кормящий нищего возвышает свой дух. Ф. Ницше
Но тем самым он приобретает рабов. А душа не признает рабства, она свободна. Не отдавайте ее тому, кто не приучен трудиться. Зачастую и нищим выгодно быть, поскольку существуют подачки. Милостыни они жаждут.

Я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден. Ф. Ницше
Не отдавайте, а укажите, где найти. Разбудить стоит спящего, коль сон его долог. Протянуть руку оступившемуся, но искренне переживающему порочность падения и желающему выбраться из пропасти. Прошептать орущему, и, если дано ему слышать, услышит. Согреть, не обжигая, замерзающего, ненароком сбившегося с пути. Накормить, если голоден, но не разучился благодарить.
Вы способны к такому? Не спешите с ответом. Осмотритесь и молча действуйте или проходите мимо. Ведь для ощущения жизни поток людской так же необходим.

Человек – это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. Ф. Ницше
Так стоит ли печалиться о том, что тебе не подвластно и чего в тебе нет?
Не лицемерие ли это - выдавать воображаемое благородство за свое достояние?
Научиться надо радению за душу свою. Кормить, очищать, согревать и оберегать. Пища духовная в поле не растет. Здесь важен особый духовный труд. И знание без мудрости вредно.
Очистить слезами, оросив почву для всходов, также недостаточно. Надо осознать и поверить. Простить и отпустить, чтобы очистить душу от ненужного и захламляющего.

Новым всходам необходимы внимание и забота. Но то, что делается без любви – рушится. Любить надо то, что делаешь, и благодарение придет непременно. Сильные страсти и увлечения разрушительны. Губят чистое, светлое омрачают. А свет – это отсутствие мрака. Так способен ли ты душу взрастить? Достаточно ли сил в тебе для этого? Крепкого тела и волевого характера мало. Нужна вера. Люди верят в то, чего желают. Возжелай малого, достигнешь много. Возлюби себя, и ближние к тебе потянутся. Но не с просьбами, а как к источнику света. Радуйся тогда, ибо проходить мимо не надо. Печаль и уныние пройдут мимо. А ты береги и неси душу свою высоко над потоком людским. Она – спасительница, верь в это.

Для преодоления уныния церковь советует усиленно молиться, вести аскетический образ жизни, не исключает самобичевание для закаливания духа. Но ведь уныние и так опустошило и отодвинуло людей от человека. В уединении он скорее приобретет одиночество, нежели любовь. У каждого свой путь, свое понимание и видение исцеления. Я предлагаю самому разобраться с этим грешным, испепеляющим недугом. Через активное действие, через усилие и принуждение, через повышение самооценки и собственной значимости. Не стоит забывать и о необходимости медицинского вмешательства, если действительно мир стал одним сплошным черным кошмаром. Пока же сомневаетесь с диагнозом, помогайте себе сами.

Для освобождения от угнетенного состояния надо:
– признать, что болен, и пожелать исцеления;
– вскрыть причины для того, чтобы сорганизовать себя на их устранение и не допускать очередного состояния уныния;
Художник Шанталь Винселетт - Гимн Радостидумать не о том, что приносит боль, а о том, что дарит радость. Заполнять себя мыслями иными, нежели печаль и грусть. Целенаправленно запрещать думать о боли. Не искать оправданий, а признавать, что необходимо оперативное, экстренное удаление раздражителя негатива. «Вырвать из сердца» может и не удастся, но изменить приоритетность в отношениях можно;
– не ждать, а действовать. Действия, также как и мысли должны быть позитивны. Стоит себя пробовать там, где не пробовал. Синдром новизны отвлекает. И непременно - физические нагрузки. «В здоровом теле – здоровый дух»;
– находить возможность выпускать накопленные эмоции, как позитивные, так и негативные. Свое естество следует контролировать;
– помнить и жить по такому принципу: Сегодняшний день может быть последним, или, во всяком случае, никогда не повторится. Его следует прожить достойно и наполнено. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, ибо завтра тоже будет что-то важное, требующее и времени и внимания. Но может завтра и не прийти. Время нами не управляемо: идет, течет, уносит;
– тренировать себя на прощение, осознавать, что каждый может ошибаться, имеет право на собственное мнение и позицию. Его поведение может не соответствовать твоим ожиданиям. Забыл? Каждый свободен и самостоятелен, каждый личность!
– вырабатывать убежденность и веру. Доверять, надеяться и не разочаровываться болезненно. Скептицизм и недоверие попутчики уныния, приводят к обидам и одиночеству;
– полноценно и хорошо питаться. Не доводить себя до истощения. Но помнить, чревоугодие – также смертный грех;
– помнить, что грех это в храме, в религии. Ты – один из мира, тебе не чужды разные эмоциональные состояния. Контролируй их и помни, что ты – носитель радости, а не греха.

Уныние отталкивает. Вечные жалобщики на обделенность Судьбою, на недостаточное внимание. А зачем людям горе и беды других? У них и своих хватает. Радуйтесь, воспринимайте разумно и экономно свою жизнь. Не разменивайтесь на милостыни и самоедство. От самоистязания жизнь дольше не станет, а вот мгновения счастья пройдут мимо.
Преодолевайте печали и вы приблизитесь к радости!
 

Эдвард Мунк. Танец жизни. 1899-1900

Эдвард Мунк. Танец жизни. 1899-1900

 

Васнецов Виктор Михайлович. Картина «Сирин и Алконост. Песнь Радости и Печали». 1896

Васнецов Виктор Михайлович. Картина «Сирин и Алконост. Песнь Радости и Печали». 1896

 

16.06.2012

Другие страницы Светланы Алексеевны:

 

Тесты

 

Copyright © 2010  - 2015    СШ №7 г. Бреста. Республика Беларусь. Езерская С.А.

К началу страницы