Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.)

   Главная страница Езерская Светлана Алексеевна
E-mail: esadir@mail.ru

Езерская Светлана Алексеевна - директор СОШ №7 г. БрестаДиректор СШ №7 г. Бреста, учитель истории высшей категории.

23 марта 2014 года избрана депутатом Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва.

В декабре 2014 года награждена  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь “за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм”.

В 1992 году закончила с отличием Могилевский государственный педагогический институт.
Стаж работы в должности директора – с 1995 года.
С 2008 года живет в Бресте. С 2011 года - директор СШ №7
Оптимист и трудоголик. Мать двоих детей.
В людях (взрослых и детях) ценит честность, ум и способность трудиться.
Девиз: «Движение – жизнь. Дорогу осилит идущий
Кредо: Все люди – разные и каждый заслуживает уважительного отношения.
Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.), цветы и очень нравится «фантазировать» на кухне.

На этих страницах мы публикуем работы Светланы Алексеевны, которые она разрешила разместить на сайте школы. 

 

Цикл работ о человеке и смысле жизни:

 

 

Со всеми работами Светланы Алексеевны можно ознакомиться на ее сайте: Россыпи - рассуждения и мысли

 

Человек и Природа

 
Михаил Михайлович ПришвинСила природы – множество. Сила человека – единство природы: личность. Вот это и есть те два камня, на которых стоит философия природы и человека.
Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу; и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.

М.М. Пришвин

 

 
На даче. Проснулась от невыносимого грохота. Ощущение, что рушится дом, и стекла высыпаются из оконных рам. Страх приковал к постели, сделал песчинкой, мелкой и слабой. Даже не песчинкой, ибо ее делают время и ветер. Я ощутила себя беспомощной, малой букашкой, которая голову боится высунуть из укрытия.
 

 
Сила Природы в ее способности делать человека слабым и беспомощным. Гром и молния, как будто соревнуясь друг с другом, демонстрировали силу и мощь, внушая страх и ужас. Ливень заглушил трескотню сверчков и прочих насекомых.
Подобной силы стихия непродолжительна. Как и все великое. Я это знаю. Поэтому надежда, что все закончится и пройдет, возвратила мне смелость, заставила встать и выйти на улицу. Кажется, мир стал зеленее и гуще!

Первой о скором завершении ужасно страшной грозы дала знать кукушка. Активно и настойчиво, как будто считала раскаты грома и предупреждала остальных птиц: «Подождите, осталось немного, совсем чуть-чуть». Птицы, одержимые желанием петь, ее поддерживали. Какой замечательный хор! Переполох в природе. Все спешат поделиться ощущениями. А я слушала и чувствовала, как моя душа наполняется звуками жизни.

Я ощутила запах природной свежести. Аромат насыщен влагой. Чем глубже вдыхаю, тем сильнее головокружение. Трудно передать нотки аромата. Это и толика шалфея, и капли нежности от розы, приправленные терпкостью мелиссы и совсем негрубым запахом молодой картофельной ботвы и разгулявшейся вволю многочисленной сорной травы. Сотни цветущих и не цветущих растений отдают свое особенное в общее благоухание, а у меня голова кругом. Мне хорошо! Я ощущаю, что и букет сельских ароматов, и полифония пения птиц - для меня, это моё! Так же, как моментально испугала, так же быстро и вернула меня к радости жизни Природа. Прошло совсем немного времени, и взошло солнце. Рассвет над рекой! Лучи робко и несмело, но все увереннее и увереннее пробиваются из-за туч, вынуждая их отступать. Природа пробуждается.

Возвращаюсь в дом. Спит мой сын. Я слышу его ровное и спокойное дыхание. И мне по-прежнему хорошо! Молодости тревоги не столь известны. Я – мать и буду охранять его покой и благополучие. В этом моя сила. Я уже не слаба. Страх отступил. Уверенность вернулась.

Необходимость трудиться вынуждает браться за косу и посягать на порождение природы. Уйти должно ненужное, дав возможность роста необходимому и полезному. Вот так происходит и в жизни. Чтобы выживать, прячем естество, одеваем маски, играем роли и наслаждаемся театром по имени Жизнь. Больше искусственного, напускного и все меньше и меньше простого, нетронутого усердием человека. Мы все вокруг преображаем, активно изменяем, прилагая при этом незначительные усилия. Развитие цивилизации и достижения ума отдельных личностей, вгоняют лень в сознание миллионов. Зачем думать, размышлять, искать истину, если можно взять ее в готовом виде? И множатся знания без мудрости.

Но мудрость не оскудевает. Становится избирательной. Так же для выживания приспосабливается. Она сокрыта в духовности. Она всегда в познании. Узрев опасность массовости и обезличивания, становится консервативной. Новое принимает, но критически осмысливает. Ведь уже все известно.

Софисты Древней Греции вывели не один постулат о предназначенности и величии человека, вскрыли и объяснили разнообразие чувственного мира. Указали на забвение временем, его неизбежность и незаметность. И каким бы великим ни был человек, как бы высоко его не превозносили, в природе нет ничего сильнее самой Природы. Время от времени она напоминает об этом. Причем во всем.

Утрачивая простую способность к рассуждениям на предмет: «Что есть человек и кто я?», мы теряем способность понимать Мир. Немногие способны к его созиданию и управлению им. Большинство становится потребителями. Погоня за материальным благополучием уводит от духовного развития. И чем выше наше благосостояние, тем слабее желание рассуждать ни о чем или обо всем.

Но как богатство не возвышает человека, так и бедность его не унижает. Его унижают бездушие и лень. Все же стоит возвращаться в лоно Природы, ощущать стихию, испытывая страх и беспомощность, чтобы заставлять себя думать и делать. Не для выживания, а для преодоления себя, своей беспомощности и скудости, своего страха.

Я познаю себя, тем самым приближаюсь к пониманию поведения других людей. Пишу, чтобы призвать к размышлениям. Что-то получается, над чем-то еще придется много потрудиться. Но я это делаю. Вы можете лучше? Сделайте! Сделайте это, пожалуйста.

Четвертую часть своей 6-й "Пасторальной" симфонии Людвиг ван Бетховен назвал:
«Гроза. Буря», а финал — «Пастушьи напевы. Радостные и благодарные чувства после бури».

 

"Пробуждение природы". Фрагмент скульптурной композиции Хуана Де Пари (Juan De Pari). 1857-1931. Установлена в Ботаническом саду Буэнос-Айреса в 1938 году."Пробуждение природы". Скульптурная композиция Хуана Де Пари (Juan De Pari). 1857-1931.  Изготовлена из каррарского мрамора и установлена в Ботаническом саду Буэнос-Айреса в 1938 году.

"Пробуждение природы". Скульптурная композиция Хуана Де Пари (Juan De Pari). 1857-1931.  Изготовлена из каррарского мрамора и установлена в Ботаническом саду Буэнос-Айреса в 1938 году.
Композиция посвящена творчеству Л. Бетховена

15.06.2012

Другие страницы Светланы Алексеевны:

 

Тесты

 

Copyright © 2010  - 2015    СШ №7 г. Бреста. Республика Беларусь. Езерская С.А.

К началу страницы