Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.)

   Главная страница Езерская Светлана Алексеевна
E-mail: esadir@mail.ru

Езерская Светлана Алексеевна - директор СОШ №7 г. БрестаДиректор СШ №7 г. Бреста, учитель истории высшей категории.

23 марта 2014 года избрана депутатом Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва.

В декабре 2014 года награждена  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь “за шматгадовую плённую працу, высокі прафесіяналізм”.

В 1992 году закончила с отличием Могилевский государственный педагогический институт.
Стаж работы в должности директора – с 1995 года.
С 2008 года живет в Бресте. С 2011 года - директор СШ №7
Оптимист и трудоголик. Мать двоих детей.
В людях (взрослых и детях) ценит честность, ум и способность трудиться.
Девиз: «Движение – жизнь. Дорогу осилит идущий
Кредо: Все люди – разные и каждый заслуживает уважительного отношения.
Мир увлечений: Чтение (Ф. Ницше, Ф. Достоевский и др.), цветы и очень нравится «фантазировать» на кухне.

На этих страницах мы публикуем работы Светланы Алексеевны, которые она разрешила разместить на сайте школы. 

 

Цикл работ о человеке и смысле жизни:

 

 

Со всеми работами Светланы Алексеевны можно ознакомиться на ее сайте: Россыпи - рассуждения и мысли

 

Радость - это тупик или способ постижения мира?

 

Антон Семенович Макаренко
Жизнь есть не только подготовка к завтрашнему дню, но и непосредственная живая радость.

Антон Семенович Макаренко

 

Однажды смотрела телевизионную воскресную проповедь и услышала фразу: «Радость – это тупик, выход из которого - любовь». Конечно, вырванная из общего контекста речи фраза не передает глубину изречения. Но именно ЭТО я услышала, и именно эта фраза подтолкнула меня к следующему рассуждению.

Удовольствие – да, соглашусь, тупиком назвать можно. Но радость? Почему у нее исход тупик? Может ли возникнуть, случиться радость, если в ее основе не будет любви. И что первично: положительная эмоция (радость) или возвышенное чувство (любовь). Возникла ли любовь из радости или же радость стала проявлением любви?

Склонна считать, что проявлением и результатом любви (к ближнему, к себе, к природе, к миру) является радость. А может любовь, это чувство, возникающее только из отношений «мужчина-женщина», а все прочие отношения человека к миру следует называть благостью или уважением? Получается весьма запутанно и сложно. Хочу понять и в очередной раз заблуждаюсь. Можно ли любить мир? Он ведь большой и разный, требует больших затрат душевных. И кем надо быть, чтобы найти в себе такую энергию, такой потенциал, чтобы излучать это светлое чувство?Коллаж "Радость жизни"

Надо быть самому миром, а точнее – самим собою - человеком. Способность и склонность к добру, прекрасному, к любви в человеке первичнее желания совершать зло. Плохие поступки – скорее ответная реакция на неудачу, на несбывшуюся мечту, на недостигнутый результат. Это своего рода мнимая компенсация, восполнение недоразвития человеческого в человеке несвойственными его природе способами. Скорость, темп жизни увлекают, втягивают в круговерть событий и даже суету. Возможно, если в таком плане рассматривать пребывание человека на земле, как крутящегося, вертящегося, падающего и поднимающегося существа, то можно предположить, что стремление к достижению конкретной цели есть тупик.

Вот она ловушка! А если принимать каждую минуту жизни как возможность получения радости, как дар, как способ реализации и в этом видеть радость, не мчась и не стремясь к завтрашнему дню? Разве это не естественное существование человека: жить в радости от каждой минуты?

Радость в том, что ты есть! Возможно это утверждение пафосно. И человек, живущий радостно и в радости, производит впечатление блаженного. Не знаю, что лучше: быть блаженным? Или таким как все? Не следует думать, что благостный – это сумасшедший человек, это – радостный человек. Для сохранения себя и своей радости надо уметь защищаться. Не думаю, что люди Земли не хотят радости, не стремятся к любви. Все хотят, все стремятся. И в таких отношениях также присутствует конкуренция, свои сокрытые взору методы борьбы, среди которых и зависть, и злоба, и наговоры, т.е. сплетни.

Есть и другое направление конкуренции – честность, стремление делать добро, способность к сопереживанию и умение разделять радость. В зависимости от воспитания, от интеллектуального развития, жизненного опыта побеждает или первое, или второе направление конкуренции в отношениях. Конкуренция в межличностных отношениях довольно объемная и сложная тема, требующая особого объяснения. К ней обращусь в другой раз.

Радость – это не тупик. Это способ счастливой жизни. Для его освоения надо трудиться, периодически очищая себя внутренне, избавляясь от пороков. Стремление к любви, как выходу из тупика, не делают ее возвышенной и чистой. Она становится средством. Тогда, что цель? Человек? Человек, рожденный от любви и ставший тюрьмой для нее? Остается предположить, что высшая цель, свет в конце тоннеля - любовь к Творцу, к Богу. Любить абстрактное проще. Значительно сложнее любовь конкретная. Не испытав волнений, не зная душевных переживаний, оставаясь в аморфном состоянии развития чувств, и направляя свои помыслы на дальний свет в конце тоннеля, невозможно ощутить радость от проживаемых минут, от осознания человеческой годности и необходимости.

Человек – это мир, наполненный радостью, гневом, презрением, страхом, удивлением, отвращением и т.д. Этим миром надо управлять, бережно и с любовью, тогда радость не позволит прочим эмоциям активно проявляться, станет способом постижения мира. Новые ощущения, новые эмоции и радость от познания. Тупик присущ каждому, у каждого свой лабиринт, имя ему жизнь.

Проходите витиеватые лабиринты с радостью, ищите и находите силы в любви.
И все у вас получится.

02.04.2011 г.

"Радость жизни". Анри Матисс

Анри Матисс "Радость жизни"

 

Другие страницы Светланы Алексеевны:

 

Тесты

 

Copyright © 2010  - 2016    СШ №7 г. Бреста. Республика Беларусь. Езерская С.А.

К началу страницы